Теория кормления
Питательные вещества — белки, жиры и углеводы — необходимые составные части пищи. После изменения в пищеварительном тракте и распада их на более простые соединения они усваиваются организмом. Питательные вещества, прошедшие пищеварительный аппарат и поступившие в кровеносную и лимфатическую системы, относятся к переваримой части корма. Непереваренные вещества не используются животным и удаляются из его тела в виде кала.
Переваримость кормов определяют путем точного учета съеденного корма и выделенного кала, подвергнутых химическому анализу по схеме: вещества корма — вещества кала = переваримые вещества. Количество переваримых веществ, выраженное в процентах по отношению к съеденному, называют коэффициентом переваримости.
Питательные вещества в разных кормах перевариваются зверями неодинаково. Переваримость зависит от многих условий, основными из которых являются следующие.
Лучше всего звери переваривают сырые мясные корма. Варка животных кормов и сушка их при высокой температуре снижают переваримость белка и жира на 7-10%. Значительно хуже, чем мышечный белок, звери переваривают белок соединительной ткани, хрящей и костей (головы, ноги, губы, уши, легкие, трахеи). Особенно плохо перевариваются корма растительного происхождения, содержащие клетчатку.
Тонкий размол и варка заметно повышают переваримость белка и углеводов зерновых кормов. Чем больше разрушаются стенки клеток, тем лучше их содержимое пропитывается пищеварительными соками. Разница в переваримости углеводов в зерне грубого и мелкого помолов может достигать 10% и более.
Лисицы и песцы переваривают протеин мясных кормов лучше, чем норки, примерно на 5%. Норки также хуже других зверей переваривают углеводы зерновых кормов. Переваримость корма животным с возрастом меняется. Щенки в первые месяцы жизни переваривают питательные вещества несколько хуже, чем взрослые звери.
Питательность кормов
Однако переваримые питательные вещества корма не дают еще полного представления о его питательной ценности, так как в процессе пищеварения часть переваримых веществ не используется животными для осуществления жизненных функций и в виде не вполне окисленных продуктов обмена выделяются из организма с мочой. Например, с мочой выделяются азотистые соединения, содержащие значительное количество энергии.
Так, у норок, лисиц и песцов с мочой выделяется 7-11 % переваримой энергии, т. е. это количество теплоты для животного теряется, но в переваримых веществах корма остается так называемая физиологически полезная (обменная) энергия. Другими словами, обменная энергия равна валовой энергии корма минус энергия кала и мочи. Обменная энергия означает, таким образом, количество энергии, усвоенной организмом из корма для своего энергетического обмена и использованной в продуктивных целях.
Измеряется тепловая энергия количеством калорий. В звероводстве приняты килокалории (ккал); 1 ккал = 1000 калорий.
При окислении в организме переваримых питательных веществ освобождается энергия в расчете на 1 г вещества, равная для переваримого белка 4,5 ккал, для переваримого жира 9,3 ккал и для переваримых углеводов 4,1 ккал. Это так называемые тепловые коэффициенты.
Таким образом, зная содержание переваримых питательных веществ в том или ином корме и тепловые коэффициенты, можно сравнительно точно вычислить его общую питательную ценность, выраженную в килокалориях физиологически полезной (обменной) энергии.
Оценка питательности кормов и рационов производится по калорийности, количеству переваримого протеина, переваримого жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов.
Потребности пушных зверей в воде и энергии
Вода
Потребность зверей в воде зависит от содержания в корме влаги, общего состояния организма животного, температуры и влажности окружающей среды и др.
Щенки стандартной норки в возрасте трех месяцев потребляют с кормом около 180 г воды в сутки. В прохладные дни они выпивают до 48 г, а в жаркие (до 27 °С)—в 2,5 раза больше. В осеннезимний период самки должны получать воды 175-200 г, самцы — 200-245 г в сутки. При голодании суточная потребность в воде у самцов норок составляет около 120 г.
В период подготовки к гону, во время гона и беременности лисицы выпивают воды 80-100 г в сутки, песцы — 50-80 г, в период щенения и лактации лисицы — до 200 г, песцы — 180-200 г. Среднесуточный баланс воды в организме серебристо-черных лисиц составляет 500-700 г, песцов — 440-1200 г в зависимости от живой массы и физиологического состояния зверя. Соболи в период щенения, лактации и подготовки к гону выпивают 80-150 г воды. Водный обмен в эти периоды у самок находится в пределах 280-300 г (в период лактации — 470-680 г), у самцов 360-490 г. Зимой зверям дают теплую воду, лед или снег.
Энергия
Для правильной организации кормления зверей следует знать не только потребность их в незаменимых органических (белки, жиры, углеводы, витамины) и минеральных веществах, но и общую потребность в корме, выраженную в обменной энергии.
Энергетическую питательность кормов и рационов выражают в обменной энергии, которая равна их валовой (общей) энергии, за вычетом потерь с калом и мочой. Количество обменной энергии выражают в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж); 1 ккал = 4,19 кДж; 1 кДж — 0,239 ккал.
Потребности пушных зверей в минеральных веществах и витаминах
Минеральные вещества
Минеральные вещества необходимы для животного организма. Чаще всего звери испытывают дефицит в кальции, фосфоре, натрии, хлоре и железе. Что же касается других минеральных веществ, то их в корме обычно содержится достаточное количество.
Кальций и фосфор составляют около 65-80% всех минеральных веществ, содержащихся в организме сельскохозяйственных животных, и около 2% их массы. Наибольшее количество кальция и фосфора — в костях скелета. Недостаток этих минеральных веществ в корме приводит к задержке роста молодых животных и заболеванию их рахитом.
Кальций и фосфор следует давать зверям не только в необходимом количестве, но и в правильном соотношении. В кормах для пушных зверей фосфора обычно достаточно, но если в рационах отсутствуют корма, богатые костями (например, головы животных, целая рыба, свежая дробленая кость), то звери будут испытывать дефицит кальция. Соотношение между кальцием и фосфором в костной ткани 2:1, а в молоке 1,3:1. Близкое соотношение этих веществ должно быть и в рационах пушных зверей. Нормальное соотношение кальция и фосфора достигается при введении в корм на 100 ккал 5 г свежедробленой кости или 1,5 г костной муки.
Калий, натрий и хлор участвуют в регуляции содержания воды в организме. Хлор и натрий в теле животного чаще всего находятся в виде поваренной соли (хлористого натрия). Звери получают достаточно натрия и хлора с мясными и рыбными кормами, поэтому чувствуют себя здоровыми и сохраняют высокую продуктивность на рационах без добавки этих элементов. Следует избегать избыточного количества соли в корме, так как она увеличивает расход белков тела и вызывает отравления. При недостатке калия животные медленно растут и плохо размножаются; у них наблюдается расстройство сердечной деятельности и повышенная возбудимость. При обычных условиях кормления звери не испытывают недостатка в калии.
Железо представляет собой вещество, жизненно необходимое для организма, так как оно принимает участие в синтезе гемоглобина крови, в окислительно-восстановительных процессах обмена, в защитных функциях организма и т. д. Недостаток железа проявляется прежде всего в виде анемии, при этом заболевании приостанавливается рост, и животное истощается. Для профилактики и лечения анемии применяют препарат железа — ферроглюкин.
Витамины
Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. При их недостатке в пище животные худеют, у них ухудшается аппетит, прекращается рост, нарушается питание эмбрионов (эмбрионы рассасываются), мех теряет блеск и становится тусклым и взъерошенным.
Потребности пушных зверей в жире
Жиры представляют собой эфиры жирных кислот с трехатомным спиртом — глицерином. Жиры дают в два с лишним раза больше энергии, чем белок и углеводы, и поэтому являются важным источников резервной энергии. Если 1 г переваримых углеводов в организме образует 4,1 ккал,а1 гпереваримого протеина — 4,5 ккал, то 1 г переваримого жира образует 9,3 ккал. Жиры различаются по составу насыщенных жирных кислот. К жирам, содержащим большое количество ненасыщенных кислот, относятся растительные масла, рыбий и конский жир. В остальных жирах (свиной, говяжий и др.) больше насыщенных кислот.
При скармливании в большом количестве кормов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот у молодняка пушных зверей, особенно у норок, нередко возникает авитаминоз Е, ведущий к нарушению функций размножения, ухудшению окраски волосяного покрова, некротическому перерождению печени, дегенерации жира тела (желтый жир). Для предупреждения этих заболеваний необходимо вводить в рацион достаточное количество витамина Е.
Ненасыщенные жирные кислоты делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) организм животного не может синтезировать, и они должны доставляться с кормом. Отсутствие этих незаменимых кислот в корме ведет к нарушению функций сальных желез, что вызывает сухость волос и кожи, появление перхоти и расстройство воспроизводительных функций. Линолевая и линоленовая кислоты содержатся главным образом в растительных маслах, а арахидоновая — в животном и рыбьем жире.
При неправильном хранении жиры, окисляясь, портятся (прогоркают), становятся токсичными, в них разрушаются витамины. Чтобы воспрепятствовать прогорканиюжиров, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот, к ним добавляют антиокислители, или антиоксиданты: сантохин, токоферол, йонол и др. Добавка антиокислителей к измельченному корму и хранение его при температуре -18 С предохраняют жир от порчи.
Все виды жиров пушные звери усваивают хорошо. Норки лучше переваривают растительные масла и рыбий жир (9597%), хуже — конский жир и свиное сало (90-95%), а также говяжий и бараний жир (80-85%). Лисицы и песцы все виды животных жиров переваривают лучше, чем норки (96-98%).
Нормы потребности в жире колеблются в широких пределах в зависимости от ряда условий, в частности от усвояемости корма, содержания в нем белка, а также от состояния животных и др.
При высоком удельном весе в рационе сырых полноценных животных кормов количество жира может быть уменьшено до 3,54,2 г на 100 ккал. Обогащение рациона зверей жиром (4,5-5,2 г на 100 ккал) оказывает благоприятное влияние на их рост, экономит дефицитный животный белок и не снижает качество меха.
В последние два месяца перед забоем уровень жира в корме снижают и заменяют углеводистыми кормами, чтобы не нарушить мочеотделение. (Так, у норок при нарушении мочеотделения на череве возникает дефект, называемый «подмоканием».)
В период подготовки к гону и беременности (с декабря по апрель) во избежание ожирения самок норму жира уменьшают до 3,2-3,6 г на 100 ккал и увеличивают уровень переваримого протеина для удовлетворения потребности зверей в обменной энергии.
Потребности пушных зверей в углеводах
Углеводы образуют основную массу растительных кормов и подразделяются на легкоусвояемые (безазотистые экстрактивные вещества, БЭВ: крахмал, гликоген, сахар) и трудноусвояемые (сырая клетчатка).
В природных условиях и при разведении в клетках с легкоусвояемыми углеводами звери получают основную часть энергии. Крахмал в больших количествах содержится в зерновых кормах, корнеклубнеплодах (60-70% сухого вещества).
Звери сравнительно хорошо усваивают крахмал. В пищеварительном тракте он распадается под действием ферментов до глюкозы и в этом виде всасывается.
Сахар в большом количестве содержится в плодах и корнеплодах. В сахарной свекле его, например, до 20%, в молоке сельскохозяйственных животных содержится молочного сахара 2,8-6,5%. Такие сахара, как глюкоза, лактоза, манноза и фруктоза, легко всасываются в кишечнике и практически почти полностью усваиваются зверями.
Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. Клетчатку звери не могут использовать, так как их пищеварительные соки не содержат ферментов, способных расщепить ее на более простые вещества. Поэтому в звероводстве обычно избегают корма с высоким содержанием клетчатки. В ограниченных же количествах (1 ...1,5% от сухого вещества) клетчатка может быть полезной, оказывая благоприятное действие на пищеварение и аппетит зверей. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Хищные пушные звери, получающие много свежедробленой кости, могут совершенно обходиться без клетчатки или с малым количеством ее, так как в этом случае балластом служат непереваримые зольные вещества костей. При увеличении содержания клетчатки в корме для норок до 2% от сухого вещества, а для лисиц и песцов до 2,5%, еще не ухудшается его переваримость, но заметно ограничивается потребление белка и других питательных веществ. Поэтому в периоды лактации и интенсивного роста молодняка содержание клетчатки снижают. В больших количествах (3% и выше) клетчатка вызывает у зверей депрессию переваримости вследствие усиления перистальтики и общего послабляющего действия на пищеварение.
Оптимальные нормы углеводов: для норок 15-30%, для лисиц и песцов — 25-35% обменной энергии рациона.
Потребности пушных зверей в протеине
Потребление пищи — основное и необходимое условие нормального обмена веществ в организме. Пища нужна животному как источник энергии для его жизнедеятельности; как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушающихся в процессе жизнедеятельности, а также для образования новых тканей, секреции молока и отложения резервных веществ; как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии тканей и жидкостей тела.
Любой корм в своем составе имеет органические и минеральные вещества. Органическая часть сухого вещества корма состоит из азотистых и безазотистых элементов. Азотистые вещества корма называюттакже сырым протеином, безазотистые представляют собой жиры и углеводы. Основные энергетические вещества кормов — протеины (белки), жиры и углеводы; биологически активные вещества — витамины, микроэлементы, ферменты.
Белки
Среди питательных веществ, входящих в состав корма, особое место принадлежит белку, поскольку он не может быть заменен ни жиром, ни углеводами. Белки входят в состав всех органов и тканей организма животного и являются обязательным питательным веществом. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, без белков жизнь организма невозможна.
Для хищных пушных зверей источником полноценного белка являются в основном мясо теплокровных животных и рыба, а также молоко и молочные продукты.
Неполноценными белками называют такие, в которых не содержится совсем или содержится мало некоторых незаменимых аминокислот. Эти белки неспособны при отсутствии других белков обеспечивать образование животного белка, а следовательно, нормальный рост и высокую продуктивность животных. Неполноценны белки кукурузы, желатины, зерна большинства злаковых культур.
Достаточное содержание полноценных белков в пище особенно важно для растущих, беременных и лактирующих животных, так как при этих состояниях в организме происходит усиленный синтез белков.
Норму белковых веществ выражают в граммах переваримого протеина на 100 ккал корма или в граммах на голову в сутки, а иногда в процентах от сухого вещества рациона.
Потребность норок, лисиц и песцов в протеине в различные периоды их роста и в разное время года может колебаться в широких пределах. Так, нормы кормления норок предусматривают в летне-осенний период 8-9 г, а в зимне-весенний —10 11 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии. Для товарного молодняка лисиц и песцов летом и осенью необходимо 7,5-8,5 г, для племенного молодняка и взрослых зверей в сентябре — ноябре — 8-9 г, в декабре — марте — 9,5-10,5 г; для беременных самок лисиц и песцов, соответственно, — 9,510,5 г и 10,5-11,5 г; для лактирующих самок лисиц и песцов — 9-11 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии.
|