Зверофермы и разведение пушных зверей
При размещении зверей необходимо учитывать биологию и особенность вида, а также системы и способы содержания животных. Различают несколько систем содержания пушных зверей — наружную, закрытую, шедовую, комбинированную и др. От системы и способа содержания этих животных в значительной мере зависят состояние здоровья зверей, их рост, продуктивность, качество шкурок.
При наружной системе пушные звери в течение всего года находятся в клетках, установленных вне теплого помещения, на открытом воздухе. Эта система применяется в основном в личных хозяйствах и на мелких фермах.
Наружно-клеточная система содержания может применяться на небольших фермах для разведения лисиц, песца и хоря.
Закрытая система — наиболее прогрессивная, так как зверей содержат в закрытых помещениях, в которых размещается несколько 2-3-ярусных цельнометаллических сетчатых батарей, оборудованных автопоилками и кормушками. В таких помещениях выделяемого животными тепла достаточно для поддержания плюсовой температуры при легких морозах и минимальном воздухообмене. В местностях, где бывают сильные морозы, положительную температуру (+6... 10°С) поддерживают различными отопительными системами. Однако температура в помещении не должна быть выше 25°С.
Отапливаемые помещения используют в любых климатических зонах для содержания травоядных пушных. Это самый дорогой вид содержания животных. В сравнении с другими системами содержания на нее требуются большие затраты при строительстве и эксплуатации (отопление, освещение, микроклимат).
Шедовая система широко распространена в средних и крупных звероводческих хозяйствах. Содержание животных в шедах зависит от температуры наружного воздуха.
При шедовой системе лисиц, песцов и хорьков содержат в клетках, установленных под навесами с двускатной крышей, которые называются открытыми шедами. При комбинированной системе с весны до глубокой осени животных содержат на открытом воздухе и только зимой переносят в теплое помещение.
Блокировка клеток и домиков
Блок клеток (6-10 шт.) изготавливают из цельного сетчатого полотна путем «вжатия» его в деревянный шаблон, после чего пол и торцы клеток зашивают также цельным полотном из сетки. Перегородки между клетками делают двойными (4-5 см) для взрослых зверей и одинарными для молодняка. Блочное строительство позволяет значительно удешевить стоимость изготовления клеток; в блоке легко менять пол путем подшивки нового полотна. Размер одной клетки к блоке 30x45x90 см.
В настоящее время для содержания молодняка норок в зверохозяйствах стали строить и более узкие блочные клетки.
Уборка территории фермы
Фекалии при шедовом содержании зверей убирают одиндва раза в год. Под клетки подсыпают торф, известь, опилки, песок, что препятствует скоплению мух и устраняет зловоние. Каловые массы вывозят в навозохранилище и после биотермического обеззараживания используют в качестве удобрений.
Трупы зверей переносят в ящиках или сумках, которые потом дезинфицируют. Вскрытие производят в специально отведенной комнате при ветеринарной лечебнице. Трупы сжигают в трупосжигательной печи.
|