Левретка - итальянская борзая
Борзые - малочисленная, но ярко обособленная группа древнейших пород собак, которые, видимо, произошли от одного корня с гончими на Севере Африки. Оттуда они распространились в разные страны. В Европе борзые стали известны после Крестовых походов западноевропейских феодалов на Ближний Восток (1096-1270 гг.).
Обособление группы борзых шло благодаря отбору в связи с особенностями охоты с этими собаками. Борзые - скоростные собаки, которые преследуют зверя, пользуясь зрением на открытой равнине, где они не рискуют разбиться о деревья. От борзых требуется обязательно поймать зверя. Самая маленькая порода из группы западных борзых - левретка, или итальянская борзая. Западные борзые (грейхаунд, уиппет и левретка) славятся резвостью на коротких дистанциях, им принадлежат скоростные рекорды. Для охоты их давно не используют, но широко применяют для бегов на кинодромах - стадионах, специально оборудованных для испытания резвости у собак. Для западных борзых типична короткая гладкая шерсть, выпуклая линия верха, затянутое назад ухо.
Маленькая, но борзая
Левретка - маленькая легкая собачка, среди борзых она представляет редкое исключение. Борзые - самая высокорослая группа пород собак, а левретка, несмотря на свой малый рост, - типичная борзая очень древнего происхождения. История ее уходит к Древнему Египту. В Долине царей археологи обнаружили скелеты маленьких борзых, которые жили более 5000 лет назад. Это были собаки фараонов. Из Египта маленькие борзые, вероятно, попали в Лаконику (Древняя Греция), а оттуда, примерно в V веке до н.э., - в Рим. Борзых, очень похожих на левреток, можно встретить на рельефных изображениях, рисунках и в виде фигурок, которые были сделаны греческими и римскими умельцами в VI веке до н.э.
Итальянские специалисты считают, что левретка не представляет карликовой формы борзых, порода сформировалась самостоятельно в Египте, а в Древнюю Грецию и Рим (территория современной Италии, которая считается родиной породы) предки левреток попали позже.
Любимица царей и вельмож Царица Клеопатра держала несколько сот борзых, в том числе и маленьких. Собаки сопровождали ее при выездах. Существует легенда о том, что несколько маленьких борзых царица подарила Юлию Цезарю, который привез их в Рим. Собачки стали любимцами у римской знати, а затем и у итальянских вельмож, сохранившись почти в неизменном виде до наших дней.
Из Южной Европы левретки попали и в другие страны, где были принадлежностью богатых салонов. Особого расцвета порода достигла в период XIV- XVII веков. Это отражено на полотнах великих живописцев, таких, как Тициан, Ван Эйк, Веронезе, Ван Дейк, Ватто и многих других. Левретки неизменно сопровождают своих влиятельных владельцев, что отражено на картинах и во всевозможных скульптурах. Благородные собачки постоянно привлекали внимание художников и скульпторов разных времен.
Короли Англии любили и ценили левреток. Генрих VIII (1491-1547) держал много этих собак и часто посылал их в качестве подарка королеве Франции. Мать короля Карла 1(1600-1649), Анна Датская, изображена на одной из картин в окружении пяти левреток. Часто упоминали об этой породе известные литераторы, включая Шекспира. Левретки того времени в Англии были крупнее, их часто путали с уипетами.
Большим любителем левреток был прусский король Фридрих Великий (1712-1786), который держал до полсотни таких собак. Самые любимые из них, Алкмене, Бише и Тисбе, жили в комнатах короля и делили с ним его ложе. Маленькая Тисбе весила около двух килограммов и сопровождала короля на конных прогулках, сидя у него за пазухой. Когда погибла Бише, вместе с королем за гробом собачки шел французский философ Вольтер. В Сан-Суси находится бронзовая статуя высотой 90 см, ее выполнил скульптор Готфрид Шадов в 1821 году. Она изображает Фридриха Великого с двумя левретками. Любил левреток и Петр I, в Санкт-Петербурге в зоологическом музее хранится один из первых экспонатов Кунсткамеры - чучело левретки царя, Лизетты, песочного окраса.
Название породы
Название "левретка" применяется к этой породе еще со Средних веков. Происходит оно от французского слова "lievre" - "заяц". Маленькая левретка была не только декоративной собачкой, известно, что знатные дамы развлекались травлей кроликов с левретками. Официальное название породы в FCI - малая итальянская борзая - Piccolo Levriero Italiano.
На пороге современной истории
В XVIII-XIX веках на севере Европы были широко распространены небольшие борзообразные собаки, на юге также было много похожих собак, но они отличались от северных более длинной и грубой шерстью. В начале XIX века порода стала приходить в упадок, и основную работу по ее восстановлению провели в Англии. Одним из выдающихся производителей в 1859 году был кобель Гованс Вилли. В то время в каждом большом доме держали несколько левреток в качестве собак-компаньонов, чаще всего, в компании грейхаундов, с которыми тогда еще охотились. В окрасе левреток было много белого, иногда эти собаки были чисто белого окраса. Однако позже предпочтение стали отдавать собакам сплошного песочного окраса.
Большой вред породе нанесло стремление получить левреток как можно меньшего размера. В результате многие левретки весили чуть больше двух килограммов и были чрезмерно хрупкими, с круглым черепом, что в наши дни скорее приемлемо для чихуахуа, а не для борзой. Спасением от крайностей для многих пород стала организация в 1873 году Английского кеннел-клуба, а в 1884 году - Американского кеннел-клуба. Клубы утверждали стандарты на породы, что способствовало оздоровлению племенного поголовья и закреплению у лучших представителей типичных для породы признаков.
Левретки в Англии
В Великобритании мисс Генриетта Маккензи (1836- 1909), позже известная как миссис Ширер, начала работу с левретками в 1867 году. Ее собаки были в основном песочного окраса, иногда с белыми отметинами, весили около 8 фунтов. Маккензи, как и многие заводчики левреток, была близка к аристократическим кругам, она была профессиональной певицей. Появление знатных особ с левретками на выставочных рингах Великобритании способствовало повышению престижа породы. До введения в 1898 году в Англии закона о карантине собак можно было свободно завозить в страну. Так, например, из Испании был привезен кобель Флип, который на выставке Крафта в 1875 году завоевал первый приз. Из Италии привозила левреток мисс Маккензи, причем поначалу собаки ее разведения были крупнее английских, но заводчица стойко придерживалась чистого разведения и не пользовалась для уменьшения роста собак прилитием крови некоторых терьеров, к чему прибегали многие английские любители "маленьких" левреток. Постепенно ей удалось путем направленного отбора добиться уменьшения роста своих собак.
В 1900 году в Англии под руководством большого знатока породы Бесси Скарлетт (1854- 1934) был создан клуб итальянских борзых, который разработал стандарт породы. Скарлетт придерживалась мнения, что Италия является, несомненно, родиной породы, которая представляет собой карликовую форму борзых Африки.
По данным Английского кеннел- клуба, левретка долгое время была все же редкой породой, потому что в период с 1906 года до 1950-х годов было зарегистрировано ежегодно то менее десятка этих собак, то не более двадцати. В период между Первой и Второй мировыми войнами регистрировались единицы собак, а иногда и вовсе не было записано ни одной левретки. Однако с 1950-х годов было зарегистрировано несколько десятков левреток, а в 1958 году это число достигло 100. После этого до наших дней данный показатель держится примерно на этом уровне, то возрастая до полутора-двух сотен, то снижаясь до полусотни. В работе с левретками англичане использовали производителей, импортированных из США, Австрии, Германии, Франции, Швеции, Южной Африки и других стран.
Левретки в США и Канаде
В США первые левретки были представлены на Вестминстерской выставке в 1877 году. Хотя левретки в Америке были хорошо известны и непременно участвовали в выставках, число их было невелико, и в 1950 году составило 50. Специализированный клуб породы был организован только в 1954 году. Англичане и американцы обменивались этим племенным материалом еще 1880-х годов (первой левреткой, зарегистрированной в 1886 году Американским кеннел-клубом, былаЛилли), но позже левретки также поступали в США из Германии, Италии и Австрии. В Канаде первая левретка была записана в племенную книгу в 1894 году, но порода оставалась малочисленной. Так, в 1953 году было записано всего 30 собак.
Левретки в Италии
На своей родине в Италии левретка всегда была одной из любимых пород. Из поколения в поколение занимались разведением левреток в семьях знатных родов. Благодаря бракам, которые заключали представители именитых родов Италии, Франции, Англии, распространялась и порода собак, которая всегда была непременным атрибутом аристократов. Маркиза Мария Луиза Инконтри, очень известная в Италии своим питомником "Дель Кальчионе", считает, что левретки существовали в ее стране со времен этрусков, предшествовавших римской цивилизации. Дворец Инконтри - Кальчионе, возраст, которого более 12 веков, изобразил на одном из своих рисунков Леонардо да Винчи. Маркиза приобрела первую левретку в Австрии в 1952 году, в 1956 году она помогала в организации Итальянского клуба левретки, а с 1958 по 1990 год она была его президентом. Задачи клуба заключались в разведении здоровых и крепких собак одноцветного окраса (согласно стандарту FCI). Не далее как в 1950-х годах, итальянских борзых использовали в Тоскане для охоты на зайцев.
Левретки в других странах
В Голландии в XVIII-XIX веках благодаря путешественникам и дипломатам левретки широко распространились в богатых семьях. Однако современное разведение началась в основном после Второй мировой войны, когда стали привозить производителей из разных стран. В Голландии, как и в Германии, нет специального клуба левреток, породой занимаются клубы борзых. В Германии порода также давно известна, в 1910 году итальянских борзых начали регистрировать и записали 120 собак. Во Франции клуб левреток открыт в 1960 году, разведение основано на собаках французских, шведских и австрийских линий. В родословных левреток Скандинавии встречаются собаки из самых разных стран. В Финляндии небольшая группа энтузиастов регулярно проводит соревнования по бегам среди своих левреток, которые преодолевают 280-метровую дорожку примерно за 22 секунды, в чем несколько уступают по скорости грейхаундам, но нередко показывают более высокие результаты, чем, например, афганы.
В Австралии левретки были популярны с начала XIX столетия, но неясно, каким путем эти собаки попали в страну: с первыми переселенцами или позже их привезли торговцы? В период 1868-1900 годов левреток показывали на Королевской выставке в Сиднее, а в 1880-х годах - в Южной Австралии и Виктории. Современное разведение породы началось в 1950-х годах после импорта английских собак.
В России до Октябрьской революции левреток издавна держали в домах знати. Однако в советское время "буржуазная" порода исчезла и вновь была завезена в СССР уже в 1980-е годы. Первыми начали работать с породой клубы Москвы, Риги и Ленинграда. В настоящее время в России на национальную выставку породы собирается 60 и более левреток.
Ольга Мищиха. Журнал "Друг",