Воскресенье, 28 Апреля 2024, 04:52:02

Главная
· RSS

в сети ли админ? devadog@mail.ru 

    УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ !!!

ПРИГЛАШАЮ ВАС НА НОВЫЕ ФОРУМЫ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПО ИНТЕРЕСАМ !

НАДЕЮСЬ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ И ПОМОЩЬ В РАСКРУТКЕ !

НАШ НОВЫЙ АДРЕС   http://увлечениядв.рф/

[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЛОШАДИ » породы » чистокровная верховая порода лошадей
чистокровная верховая порода лошадей
DevaДата: Четверг, 10 Сентября 2009, 00:48:09 | Сообщение # 1
Проверенный
Группа: Администраторы
Сообщений: 927

Имя: Инна
Страна:
 Российская Федерация
Мой город:

Владивосток

На форуме с:

 08 Июля 2009

Статус: нет меня

Чистокровная верховая порода

Основные сведения о породе
Чистокровная верховая порода (англ. thoroughbred - выведенная в совершенстве), порода верховых лошадей, отличающихся непревзойденной резвостью, дистанционностью и силой. Порода выведена в Англии на рубеже 17-18 вв. Восходит к восточным жеребцам Дарлей-Арабиану, Годольфину-Арабиану и Бейелей-Терку и лучшим местным кобылам. Полученное от них потомство испытывали в скачках и разводили "в себе" при точном учете происхождения и работоспособности, не допуская скрещивания с другими породами. С 1793 ведется племенная книга. Лошади чистокровной верховой породы отличаются пропорциональным сухим телосложением. Средняя высота в холке кобыл - около 160 см, обхват груди - 184 см, пясти 19,5 см. Голова легкая с большими глазами и подвижными ушами, шея длинная, грудь глубокая. Длина корпуса, как правило, равна высоте в холке. Ноги сухие с четко очерченными сухожилиями. Масть гнедая, рыжая, вороная, редко серая. Темперамент живой, энергичный, нередко встречаются норовистые лошади. Чистокровная верховая порода - улучшатель для многих пород верховых и упряжных лошадей. Была использована при выведении полукровных верховых пород, а также орловского и американского рысаков.*

История и описание породы
Лошадь в Англии пользуется особой любовью с древних времен. Здесь на протяжении длительного исторического периода прослеживается целенаправленное, основанное на вековых традициях ведение коневодства. Ко времени появления чистокровной верховой лошади (XVII век) в стране существовало развитое коневодство, которое велось на основе народной селекции и проведения ряда государственных мероприятий.

Государство, вышедшее к тому времени на передовые позиции в экономике и имевшее сильную армию, поощряло разведение лошадей желательного типа, для чего был установлен определенный стандарт роста, ниже которого их было запрещено содержать, а тем более ставить в производящий состав.

В XVII веке начинается массовый завоз в королевские конные заводы, в хозяйства богатых вельмож лошадей из Испании, Германии, Франции, Северной Африки и с Ближнего Востока. В этот период в Англии становятся популярными конный спорт и охота. Победителей скачек на различные дистанции поощряют ценными правительственными призами. Широкое распространение получают различные пари, вылившиеся в последующем в доходное мероприятие - тотализатор.

К XVIII веку в королевских заводах Англии уже было создано племенное ядро, отличавшееся прекрасными скаковыми достоинствами, высоким качеством потомства. Появилась необходимость в основательной племенной документации, благодаря чему и сегодня можно проследить родословные чистокровных лошадей начиная от основателей этой породы - жеребцов Мэтчема, Хэрода, Эклипса и пятидесяти королевских кобыл.

Мягкий климат, обильное кормление, систематический интенсивный тренинг, напряженные скачки на различные дистанции сформировали лошадь, способную показывать невиданную до того резвость. Это качество явилось основным признаком, по которому велся строгий отбор в производящий состав. В XIX столетии совершенствование сложившейся к тому времени породы, консолидированной по происхождению и скаковым качествам, велось уже на относительно большом поголовье коннозаводческими методами, основанными на имевшихся в тот период достижениях зоотехнической науки и передовой практики.

Так сформировалась порода верховых лошадей, быстро завоевавшая широкую известность далеко за пределами Британских островов не только за свои выдающиеся скаковые качества, но и как улучшатель многих местных пород.

На первых порах распространения этой лошади в странах Западной Европы и Северной Америки суждения о ее племенных и пользовательных качествах были неоднозначными. Лошадь резвая, но требует к себе большого внимания. Как улучшатель в первом же поколении она повышает резвостные показатели и верховые качества, но часто передает и ряд недостатков, связанных с повышенной требовательностью к условиям содержания и кормления, излишней нервозностью и т. д.

Российские коннозаводчики правильно определили значение лошадей чистокровной верховой породы для совершенствования отечественного коневодства и стали завозить их еще на ранних этапах существования породы. Чистокровных английских жеребцов использовали у нас при выведении русской верховой (орлово-ростопчинской), стрелецкой, донской, буденовской и других пород.

После создания в 1825 году в Тамбовской губернии скакового общества в России начало формироваться отечественное чистокровное верховое коннозаводство. Чистокровное коневодство и скаковое дело развивались в стране на благоприятной почве. Были созданы частные и государственные конные заводы для разведения этих лошадей, требующих к себе особого внимания, заботливого ухода, полноценного кормления, конюшенного содержания и специальных условий для выращивания, тренинга, испытаний в гладких и барьерных скачках, а также наличия глубоких знаний для ведения племенной работы.

Чистокровное верховое коневодство в России велось в несравненно более суровых климатических условиях, чем в странах Западной Европы. Не было в стране и опытных кадров в 56 разведении лошадей, организации тренинга и скакового дела. Однако уже к концу XIX - началу XX века в стране был племенной состав лошадей этой породы хорошего скакового класса по сравнению с мировыми стандартами. К началу первой мировой войны маточное поголовье чистокровной верховой породы в России достигло 2800 голов.

Усилиями коннозаводчиков в государственных и частных заводах было создано ценное поголовье, относившееся к лучшим линиям и семействам этой породы. Выращивание молодняка, тренинг и испытания в особых, отличных от западноевропейских и особенно английских экологических условиях привели к формированию своеобразного типа чистокровной лошади, имеющей более крепкую конституцию и более округлые формы.

Совершенствовалась работа с породой, воспитывались и росли отечественные кадры, не уступавшие иностранным в инициативе и мастерстве. Функционировали ипподромы в Москве, Петербурге, Харькове, Пятигорске, Варшаве; на них разыгрывались крупные престижные призы. Войны, интервенция нанесли тяжелый урон отечественному чистокровному коннозаводству. В период становления народного хозяйства решениями партии и правительства были учреждены государственные конные заводы, в том числе и для разведения чистокровной верховой породы. В 1920 году на Кубани был организован конный завод "Восход", который в конце 20-х - начале ЗО-х годов полностью перешел к работе с чистокровной верховой породой. Большой энтузиазм, прекрасное знание работниками теории и практики чистокровного коннозаводства позволили в очень короткий срок создать высокоценное поголовье, представители которого в последующем успешно выступали на ипподромах как в нашей стране, так и за рубежом. Глубоко продуманная племенная работа в заводе была увенчана созданием отечественной линии в породе, родоначальником которой явился жеребец Тагор.

Рыжий жеребец Тагор родился в 1915 году от всероссийского дербиста жеребца Флореала и классной кобылы Парагвай из выдающегося маточного семейства Глории. После успешного использования в качестве производителя в Чесменском конном заводе Воронежской области, а также в Крыму шестнадцатилетний Тагор поступил в конный завод "Восход".

Самым сложным и ответственным моментом в работе с той или иной линией в животноводстве вообще и в коневодстве в частности является выбор продолжателя линии, способного не только сохранить в потомстве ее лучшие и характерные качества, но и привнести новые прогрессивные элементы экстерьерного, конституционального и продуктивного порядка. Селекционеры конного завода "Восход" исключительно удачно из большого числа классно скакавших сыновей Тагора выбрали рыжего жеребца по кличке Гранит II. По экстерьеру он мало походил на своего отца. Тагор был некрупный, легкий, укороченного формата, имел высоту в холке 158 см, обхват груди - 174, обхват пясти - 19 см. Гранит II был жеребцом крупным, длинных линий, имел промеры 163 - 183 - 20 см.

С первых дней продуцирования Гранита II в качестве производителя был продуманно составлен подбор маток к нему, приведший к появлению начиная с 1938 года классного потомства, сделавшего своего отца и линию в целом широко известными как в нашей стране, так и за ее пределами. К великому сожалению, потомство Гранита II 1938 - 1943 годов рождения утеряно в связи с тем, что летом 1942 года все племенное поголовье конного завода, в том числе и сам Гранит II, было захвачено оккупантами и в полном составе вывезено в один из частных конных заводов фашистской Германии.

После победы Советской Армии в Великой Отечественной войне часть поголовья, среди которых были жеребые кобылы и матки с жеребятами от Гранита II, удалось вернуть. Самого же Гранита II не нашли.

В послевоенный период работники конного завода "Восход" приложили много сил и умения к восстановлению разрушенного хозяйства. Селекционная работа в заводе строилась на основе преемственности по хорошо продуманным планам, что позволило в конечном итоге не только сохранить былой уровень, но и достичь новых успехов в условиях все более повышающейся конкуренции в чистокровном скаковом деле во всем мире.

Из линии Тагора вышло большое число классных лошадей, среди которых следует особо отметить правнука Гранита II гнедого жеребца по кличке Аден (Дерзкий - Аль- фа) - победителя международного Приза Европы в 1978 году.

В конном заводе "Восход" успешно ведется работа как с отечественными, так и с зарубежными линиями. Выращиваемое там поголовье чистокровных верховых лошадей чаще всего соответствует мировым стандартам. Жеребец Анилин (Элемент - Аналогичная), прославивший российское коннозаводство на ипподромных дорожках Европы и Северной Америки, также является питомцем этого хозяйства.

С большим умением и энтузиазмом ведут работу с породой селекционеры Кабардинского конного завода. Хороших результатов добиваются в работе с чистокровной верховой породой в Лабинском конном заводе и в племсовхозе "Красноармейский" Краснодарского края.

Основная задача разведения чистокровной верховой породы заключается в обеспечении племенного и пользовательного коневодства страны высококачественным племенным материалом.

У нас в стране и за рубежом с использованием чистокровной верховой породы создано и совершенствуется множество так называемых полукровных пород. Велико значение лошадей этой породы и в конном спорте.
http://konnik.ucoz.ru/blog/2008-11-09-7


Друзья - это люди, которые вас хорошо знают, но все равно любят

DevaДата: Суббота, 17 Апреля 2010, 03:32:31 | Сообщение # 2
Проверенный
Группа: Администраторы
Сообщений: 927

Имя: Инна
Страна:
 Российская Федерация
Мой город:

Владивосток

На форуме с:

 08 Июля 2009

Статус: нет меня








Друзья - это люди, которые вас хорошо знают, но все равно любят

Форум » ЛОШАДИ » породы » чистокровная верховая порода лошадей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  • Deva
  • Deva
    Репутация:0
    Постов: 927
    Файлов: 0
  • Анютка
  • Анютка
    Репутация:1
    Постов: 205
    Файлов: 0
  • Vikulka
  • Vikulka
    Репутация:1
    Постов: 82
    Файлов: 0
  • мураха
  • мураха
    Репутация:1
    Постов: 46
    Файлов: 0
  • Алина
  • Алина
    Репутация:0
    Постов: 41
    Файлов: 0
    Статистика Форума
    Информационный центр:

    Чат:

    ТОП Пользователей
    Последние темы форума :

    effophome

    (0)

    effophome

    (0)

    Coulalous

    (0)

    Arrideone

    (0)



    200

    сегодня у нас были:




    SEO показатели сайта lovelypetsdeva.ucoz.ru
    Copyright by Afonina Inna | © 2010 | Design by Deva
    рублей Яндекс.Деньгами
    на счёт 41001439900927 ("ЭквиХелп" - общество защиты лошадей)