Среда, 22 Ноябрь 2017, 07:10:25

Главная
· RSS

Меню сайта
 
Опросы
Как Вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 88
 
Категории статей
О КОБЕЛЯХ и разведении [2]
Ответственность и разведение [2]
Аллергия [1]
Немецкий дог [1]
Кормление [2]
Хэндлинг [5]
Ветеринария [3]
Генетика [3]
Интересное... [5]
Разное [9]
Дрессировка [0]
РКФ [20]
Левретка - статьи с разных сайтов [8]
Русский той-терьер [24]
Русский той-терьер, стандарты [11]
Русский той-терьер, Экстерьер [11]
Русский той-терьер, Популярная генетика [9]
Русский той-терьер, Цветные раритеты [5]
Ламборджини, Lamborghini [2]
 
Новое на форуме
  • Одежда для собак (4)
  • effophome (0)
  • effophome (0)
  • Coulalous (0)
  • Анекдоты (6)
  • tuhhetgepadia (0)
  • Arrideone (0)
  • как Вы узнали о сайте и форуме ? (19)
  • Экологический Фестиваль Мелких Домашних Животных (1)
  • Галерея Наины Холмогоровой (37)
  •  
    С Днем Рождения

    С Днем Рождения

     
     Калькулятор
    ВАШ ВОЗРАСТ:

    ВАШ ВОЗРАСТ В СОБАЧЬИХ ГОДАХ:

     Каталог статей
    Главная » Статьи » СОБАКИ » Русский той-терьер, Цветные раритеты

    Цветные раритеты. Проблема редких окрасов у русских той-терьеров.часть 1

    Цветные раритеты.

    Проблема редких окрасов у русских той-терьеров.

    Автор: Надежда Бобылева, Ольга Рожкова   

    "Разведение редких и пользующихся спросом окрасов/пород - разведение коммерческое, а где звенят деньги, голос разума уже не слышен"

    "Только люди, делающие абсурдные попытки, могут достичь невозможного"

    Говорит ли появление голубых и лиловых той-терьеров о том, что у породы много талантливых заводчиков или, наоборот, дельцов, прикрывающихся заботой о породе?
    Обосновано ли строгое запрещение дополнительных окрасов как привносящих в породу генетические дефекты, или заводчики, работающие с сложными цветовыми гаммами - это действительно люди с широким взглядом на мир, истинные энтузиасты, которым потом скажут "спасибо"?
    На такие вопросы есть разные ответы. Теория доказывает одно, а практика порой преподносит сюрпризы. Любите ли вы сюрпризы?

    Фото 1-4, сверху вниз, слева направо: Бодигард Ларс Жужу Блю Перл, Браво Жар Северное Сияние, Браво Жар Сказочный Принц, Золотарик О'Шарле, Долли О'Шарле, Браво Жар Кокетка Досенька, Мальвинка Голубая Девочка, Скарлет О'Шарле. Фото Ирины Половинкиной, Регины Ивановой, Марины Иожицы.

    1. Русские "самоцветы": даешь сюрпризы
    Время от времени сообщается о рождении щенков необычных окрасов. Заводчики приходят в восторг, когда рождаются детишки разных цветов, привлекаются покупатели, интересуются коллеги. Поэтому заводчики пробуют и пробуют и с голубо-подпалыми, с лилово-подпалым, и изабелловым окрасами. Остается только узнать, оформлены ли в РКФ на такого щенка документы и выдана ли родословная.

    Голубой (серый! 
    Звездный Принц О'Шарле, владельцы Liudmila Jushkova и Kristina Jursheniene. Klaipeda. Lithuania
    ), лиловый (ослабленный коричневый, цвет корицы, цвет "кофе с молоком" с коричневой мочкой носа

      Кобель без родословной по кличке Рокки, Владивосток. Фото Светланы Барабаш) и изабелловый (серо-розовый окрас шерсти с серой мочкой носа, пока представлен рыжими животными с несколько осветленной сероватой мочкой носа) - это самые модные "новые" окрасы в сравнительно молодой породе "русский той-терьер". Как Вы думаете, новые окрасы: это шаг вперед или два назад? Попробуем обобщить то, что сегодня уже известно заводчикам об необычных ослабленных окрасах у той-терьеров.
    Любители говорят: "Голубые и розоватые собаки смотрятся интересно и необычно. Все привыкли видеть черно-подпалых, коричнево-подпалых, рыжих, а тут такая переливающаяся на солнце красота. Жалко, что собак с таким окрасом нельзя разводить. Ведь другие породы с таким окрасом разводят".

    Заводчики считают: "Кто сказал что нельзя? Можно; ведь в стандарте эти окрасы присутствуют (как голубо-подпалый и коричнево-подпалый) и никто его еще у той-терьеров не запрещал. Пока, во всяком случае, не запрещал. А разнообразие окрасов еще не повредило ни одной декоративной породе".

    Ветеринары утверждают: "Таких собак редко кто видел в живую из-за высокой смертности щенков. До взрослого состояния мало кто из собак ослабленного окраса доживает. Это инвалиды по здоровью, теряющие шерсть при каждом удобном случае, не способные к полноценному воспроизводству. Таких собак просто не следует разводить ".
    Есть мнение, что раз этих окрасов нет в современном стандарте, это говорит только о том, что окрас крайне редкий, он мог встречаться и раньше. Если в стандартах коричнево-подпалый и голубо-подпалый окрасы узаконены, то и рождение изабеллового щенка есть норма, вытекающая из генетики подобных окрасов.

    С точки зрения генетики, голубой окрас - это ослабленный черный. Производство черного пигмента по-прежнему происходит, но в меньшем объеме и гранулы пигмента в волосе расположены прерывисто, островками, поэтому визуально этот окрас смотрится как голубой - от темного до очень светлого. Представить суть голубого окраса можно так: черную краску разбавляем водой и получаем определенный оттенок серого, интенсивность которого будет зависеть от количества воды в краске. Но суть остается одна - это по-прежнему черная краска.

    Серый (голубой) - окрас, вызванный гомозиготным рецессивным состоянием гена D (Dilution gene), гена ослабления окраса. Ген-ослабитель также встречается у мышей и кошек, однако у них он не связан с какими-либо отклонениями в состоянии шерсти.

    Голубой окрас варьирует у той-терьеров от светло-голубого  (Бинго Блу Бой, 4 мес., Новокузнецк, фото Ольги Антоновой),

    серебристо-голубого  (Стич, Москва, фото Марины Иожицы),

    дымчато-серого ( Никки, Новосибирск, фото Светланы Шишко)

    до насыщенного темно-серого (почти черного) (Скарлет О'Шарле, Вологда, фото Марины Иожицы)

    Нос - синевато-серый, иногда почти черный, но разница видна при сравнении с действительно черным носом.

    Изабелловый окрас как "любой однотонный окрас" был теоретически всегда допустим. Первоначально светлый коричневый, розово-серый, розово-коричневый окрас обозначали как изабелловый, лиловый, лавандовый, т.е. один и тот же окрас. Однако сейчас уже понятно, лиловый и изабелловый - это разные окрасы. Как выразился один заводчик: "Знаешь, а лиловые щенки не все одинаковые! Еще бывают розовые той-терьеры!". И это действительно так.

    Сейчас понятно, что можно различить как минимум голубо-подпалый, лилово-подпалый и изабеллово-подпалый окрасы (Фото 3 вверху статьи) . Очевидно, что спектр "узнаваемых" голубых и розовых окрасов и оттенков будет существенно больше; хотелось бы чтобы не отставало и накопление информации о них.

    Считается, что если нездоровые щенки будут погибать, то такие окрасы исчезнут сами собой. Но по опыту заводчиков можно утверждать, что собаки голубо-подпалого окраса все равно изредка рождаются и без направленной селекции; щенки живут, приносят потомство.

    Тойчики несут в себе много кровей различных маленьких пород, что отчасти объясняет возникновение различных окрасов. Бывают совершенно неожиданные сюрпризы. Предлагаем посмотреть родословные голубо-подпалых собак, которые не имеют голубо-подпалых предков в пределах родословной.

    Голубо-подпалая длинношерстная Бодигард Ларс Жужу Блю Перл  (Возраст 5 мес.., Москва. Фото Марины Иожицы) родилась в Новосибирске от двух собак окраса рыжий с чернью с инбридингом на Байкера с Мыса Пур-Наволок (рыжий с чернью).

    Заводчица Бодигард Ларс Жужу Блю Перл, Лариса Власенко (Новосибирск), имеет двух сук. Уже немолодую, соболиного окраса Визу (Ирис Сказка из Истока х Саля), она вязала с Байкером с Мыса Пур-Наволок, родилось три суки: голубо-подпалая, черно-подпалая и соболиная. Голубая сука погибла до отъема, черно-подпалая продана в Якутск (очень маленькая), соболиная Бодигард Ларс Литл Би осталась в питомнике.

    От Ален Маленького Гномика (Байкер с Мыса Пур-Наволок х Ильверос Олси) и Визы в октябре 2002 года родилось 3 кобеля : черно-подпалый, голубой без подпала и соболиный, из них никто не выжил.

    От Ален Маленького Гномика и Бодигард Ларс Литл Би в ноябре 2003 родилось три щенка: рыжий кобель, соболиная сука и голубо-подпалая сука (Бодигард Ларс Жужу Блю Перл). О судьбе других собак у нас нет сведений.

    В родословной Жужу Блю Перл - известные собаки Элин Сказка из Истока, Ловелас из Армии Любви, Байка, Байкер с Мыса Пур-Наволок. От этих собак на первый взгляд никогда от не рождалось голубо-подпалых щенков, кроме вышеупомянутых. Но если немного подумать, то можно вспомнить щенков, рожденных в 1998 году в питомнике "Из Центра Хакис" (Москва) от длинношерстного рыже-черного Ловеласа из Армии Любви (отца Байкера) и коричневой без подпала гладкошерстной Веточки. Со слов очевидцев, в помете было 4 щенка - один лиловый (или лилово-подпалый), два голубо-подпалых с яркими рыжими подпалинами и рыже-коричневый щенок, в дальнейшем известный как Потап из Центра Хакис.

    Бодигард Ларс Жужу Блю Перл,

    20.11.2003

    голубо-подпалая
    длиношерстная
    сука,
    Москва


    Ален Маленький Гномик, рыж. с черн.


    Байкер с Мыса Пур-Наволок, рыж. с черн.
    Ловелас из Армии Любви, рыж.
    Байка, пал.
    Ильверос Олси, рыж.
    Элин Сказка из Истока, ч-п
    Емайка, рыж.
    Бодигард Ларс Литл Би, рыж с черн.
    Байкер с Мыса Пур-Наволок, рыж. с черн.
    Ловелас из Армии Любви, рыж.
    Байка, пал.
    Виза, соб.
    Ирис Сказка из Истока, соб.
    Саля, рыж.
    Жужу Блю Перл инбредна на рыже-черного Байкера с Мыса Пур-Наволок в степени 2-2. Мать Байкера, Байка ( Возраст 8 лет, Архангельск. Фото Надежды Бобылевой) палевого окраса с черной маской, с светло-желтой шерстью. Байка на самом деле обладает насыщенной пигментацией - черная мочка носа, черные когти и подушечки, черное небо, сероватая кожа. Её дети - более яркие рыжие и рыжие с чернью, все также обладают превосходной пигментацией. В известных нам родословных голубых и лиловых той-терьеров не всегда в пределах родословной есть собственно такой окрас, но по нашим наблюдениям, палевый или коричневый, встречается как закономерность.
    Кроме Байки, авторам известны другие светло-палевые длинношерстные собакиНарцисс, возраст 2 года, Архангельск. Фото Валерия Бобылева) разного происхождения с иссиня-черной мочкой носа, полностью черной пастью, сероватой кожей, черными когтями, т.е. насыщенной пигментацией
    ( Нарцисс, возраст 2 года, Архангельск. Фото Валерия Бобылева). Среди соболиных длинношерстных той-терьеров нам известны очень яркие, черно-рыжие собаки с непрокрашенным носом с розовой полоской, т.е. ослабленной пигментаций. Часто такая ослабленность сочетается с узкими челюстями и неполнозубостью. Мы видели таких собак, имеющих в родословной конкретные клички, т.е. это недостаток, четко прослеживаемый по одной-двум линиям.
    У гладкошерстных дело обстоит иначе. Гладкошерстные той-терьеры палевого окраса встречаются чаще, разных оттенков, с маской и без, чаще с черной мочкой носа, изредка с коричневой. Собак светло-рыжих, с черной мочкой носа и иногда маской на мордочке, можно назвать палевыми. Той-терьеров совсем светлых, с розовым оттенком и с коричневой мочкой носа можно назвать кремовыми, по аналогии с названиями окрасов шпицев (Мисс Сударушка, Вологда. Фото Марины Иожицы). Кремовые собаки являются носителями генов коричневого и коричнево-подпалого окраса.
    По предположению генетиков (что подтверждено и нашей практикой), рыжий окрас ослабляет ген d до кремового. Ген В не влияет на пигментацию рыжих собак. Т.к. ген b не влияет на пигментацию рыжих районов, то можно всех рыжих собак разделить на два типа: это "черные" рыжие собаки, несущие ген В в генотипе Аy -В- или В-ее, и "коричневые" рыжие собаки, несущие Аy -bb или bbee. Эти окрасы внешне не идентичны, так как во втором случае происходит ослабление пигментации кожи и глаз и такие собаки при рыжем окрасе будут иметь коричневую мочку носа, обводку глаз, губ, осветленные глаза и пр. Например, Мисс Сударушка – "коричневая рыжая", а красноярский Хелен'с Прауд Ирис – «черный рыжий» с очень хорошим пигментом для палевой собаки, что неоднократно отмечалось экспертами.
    Существенной проблемой светло-палевых являются белые отметины, которые не видны на светлом фоне. Черно-подпалые и рыжие щенки от таких производителей рождаются с большими белыми пятнами. Однако эти пятна при желании все же можно разглядеть и на палевой собаке.
    Светло-палевых той-терьеров разводит Лариса Костина в Липецке. У "жемчужных" (как их называет сама Лариса) той-терьеров "С Липецких Озер", прекрасный экстерьер - средний размер, элегантность, высоконогость, красивые тойские головки, и, как правило, отличная пигментация. Интересно, у всех этих щенков без исключения рыжие уши и пальцы ног. И все щенки перецветают потом в палевых разной насыщенности, но чисто белых там нет; фактически белые щенки всегда темнеют с возрастом, перецветая в красивых палевых собак ( Принц Умка с Липецких Озер, Липецк. Фото Александра Рыжова). Очевидно, что сплошной светло-палевый, светло-кремовый, при как можно более насыщенной пигментации, окрас имеет право быть.


    Источник: http://toy.rusdog.ru/content/view/106/56/lang,ru/
    Категория: Русский той-терьер, Цветные раритеты | Добавил: Deva (18 Ноябрь 2010)
    Просмотров: 3499 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright by Afonina Inna | © 2010 | Design by Deva MyCorp © 2017
    Mini chat
    200
     
    Наша кнопка


    код кнопки:


    Поиск
     
    Статистика
    Сегодня: 0
    Вчера: 0
    За неделю: 0
    За месяц: 0
    Всего: 994
    Из них:
    Администраторы: 1
    Модераторы: 2
    Проверенные: 0
    Пользователи: 934
    Хоревладельцы: 57
    Забаненые: 0
    Из всех зарегистрированных:
    Парней: 865
    Девушек: 129
     
    Календарь
    Праздники России



    SEO показатели сайта lovelypetsdeva.ucoz.ru
    Copyright by Afonina Inna | © 2010 | Design by Deva
    рублей Яндекс.Деньгами
    на счёт 41001439900927 ("ЭквиХелп" - общество защиты лошадей)