Вторник, 12 Декабрь 2017, 23:57:27

Главная
· RSS

Меню сайта
 
Опросы
Как Вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 88
 
Категории статей
О КОБЕЛЯХ и разведении [2]
Ответственность и разведение [2]
Аллергия [1]
Немецкий дог [1]
Кормление [2]
Хэндлинг [5]
Ветеринария [3]
Генетика [3]
Интересное... [5]
Разное [9]
Дрессировка [0]
РКФ [20]
Левретка - статьи с разных сайтов [8]
Русский той-терьер [24]
Русский той-терьер, стандарты [11]
Русский той-терьер, Экстерьер [11]
Русский той-терьер, Популярная генетика [9]
Русский той-терьер, Цветные раритеты [5]
Ламборджини, Lamborghini [2]
 
Новое на форуме
  • Одежда для собак (4)
  • effophome (0)
  • effophome (0)
  • Coulalous (0)
  • Анекдоты (6)
  • tuhhetgepadia (0)
  • Arrideone (0)
  • как Вы узнали о сайте и форуме ? (19)
  • Экологический Фестиваль Мелких Домашних Животных (1)
  • Галерея Наины Холмогоровой (37)
  •  
    С Днем Рождения

    С Днем Рождения

     
     Калькулятор
    ВАШ ВОЗРАСТ:

    ВАШ ВОЗРАСТ В СОБАЧЬИХ ГОДАХ:

     Каталог статей
    Главная » Статьи » СОБАКИ » Русский той-терьер

    Многоцелевая селекция русcких той-терьеров
    Многоцелевая селекция русcких той-терьеров
    Автор: Надежда Бобылева, Ольга Рожкова   

    Статья опубликована в журнале "Мой Чемпион" № 2/2002.

    Порода заводская или аборигенная?
    Русский той-терьер обеих шерстных разновидностей (гладкошерстный и длинношерстный) – прелестная маленькая порода бесспорно русского происхождения.
    Гладкошерстные той-терьеры в полном смысле – аборигенная русская порода. В России повсеместно встречаются небольшие гладкошерстные собаки, подобные той-терьерам и их метисам. В самых глухих уголках страны приходиться удивляться превосходным экземплярам «домашнего разведения». На длинношерстную разновидность первый стандарт утвержден в 1966 году. Развитие породы происходило в Москве, в клубах собаководства. Длинношерстных, или как их ранее более справедливо называли, московских, той-терьеров следует считать заводской породой.
    На наш взгляд - это две разные породы, несмотря на единый стандарт. Однако проблемы селекции обоих разновидностей сходны.
    Проблемы расширенного воспроизводства.
    В настоящее время обе породы переживают небывалый всплеск роста численности. На той-терьеров обратили внимание заводчики, профессионально занимающиеся другими породами. Большие популяции тоев есть во многих крупных городах. Отдельные экземпляры представлены во многих региональных центрах. В списке членов НКП, организованного всего лишь в 1996 году, насчитывается несколько десятков(!) клубов и питомников.
    Как правило, в такой ситуации расширенного воспроизводства, в разведение вовлекаются все особи, способные размножаться и нарушается селекционная триада «отбор – подбор – выращивание». Отбор существует только теоретически. В племенном разведении также участвуют той – терьеры с большой площадью залысин, с белыми отметинами, с висячими ушами, неправильно построенными конечностями, дефектами зубной системы, истеричные собаки, собак с нарушенной половой функцией. К сожалению, единственное требование к кобелю – микроскопический размер. Об отборе сук не приходится говорить. Выращивание щенка происходит на хозяйском диване. Клеточное содержание щенка в большом питомнике тоже не выявляет задатков психики. Заявления специалистов о серьёзной племенной работе в питомнике/клубе той – терьеров остаются декларативными. Можно ли прогнозировать в ближайшее время падение качества русских той – терьеров или снижение общепородного уровня уже произошло? Не возьмёмся поставить оценку работе, сделанной не нами, однако предлагаем заводчикам попробовать сделать племенную работу более серьёзной.
    Отбор – серьёзная проблема породы
    Таким образом, наибольшую проблему представляет отбор. Предлагаем методику отбора, обнаруженную нами в литературе и показавшуюся нам интересной. Трудность составило переложение для нашей породы, что, собственно, и хотелось обсудить.
    «Фактически этим методом пользуются многие заводчики, хотя, может быть, они и не знакомы с его названием. Он предусматривает установку минимального стандарта для каждого признака, по которому ведется селекция. Затем заводчик отбирает для разведения тех собак, которые по всем этим признакам превышают минимальный стандарт. При этой системе необходимо чрезвычайно тщательно установить высокие стандарты для важнейших признаков, а для второстепенных – более свободные, иначе возникнет опасность выбраковки выдающихся собак за незначительные несоответствия стандарту» (Малькольм Б. Уиллис, Генетика собак, Москва, издательство Центрполиграф, 2000, стр. 478 – 480). В нашем случае на практике возможна следующая градация. Требование стандарта – это желательная норма. Пороки (или недостатки в зависимости от уровня популяции) – минимальный стандарт. Дисквалифицирующие пороки – ниже минимального стандарта.
    Дисквалифицирующие пороки для русского той-терьера
    Некоторые признаки имеют столь большое значение, что их несоответствие может обесценить собаку. Последняя версия стандарта утверждена 16.01.2001 года в племенной комиссии РКФ. Согласно стандарту, «…агрессивность, белый окрас, белые пятна выше пясти, на голове, животе, большие белые пятна на груди и горле, перекус, выраженный недокус, отсутствие клыка, голова в типе чихуахуэньо, коротконогость, висячие уши, рост более 30 см, у гладкошерстных – залысины в большом количестве, у длинношерстных – отсутствие украшающей шерсти на ушах, курчавость» исключают той-терьера из разведения.
    Многоцелевая селекция
    Стандарт описывает идеал. Как правило, племенная собака имеет те или иные проблемы экстерьера. Зацикливание на одном признаке, скажем, на получении собак маленького размера, быстро приводит к желаемому результату, однако другие неконтролируемые признаки, свободно проявляясь, могут обесценить долгожданную кроху, например, дефекты психики и анатомии.
    Автор процитированной выше книги, однако, считает, что разведение нужно вести от выдающихся собак, даже если у них есть серьёзные недостатки. Он доказывает, что не следует отбирать ничем не примечательных собак, пусть и с очень незначительным числом недостатков. Прогресс обеспечивает использование собак, которые намного превосходят среднее для породы качество, даже если у них имеются отдельные недостатки.
    Высокое место должно отводиться темпераменту, породному типу и гармоничности строения
    Малькольм Б. Уиллис предлагает таблицу многоцелевой селекции для кобелей лабрадор – ретриверов. Попробуем применить предложенный метод к нашей породе. Отберём важнейшие признаки. По стандарту той-терьер должен быть «маленькой, элегантной, подвижной, высоконогой собакой квадратного формата», т. е. принимая за отправную точку породный тип, согласно стандарту, типичность той - терьеру придают именно маленький размер, элегантность, подвижное поведение, высоконогость, квадратный формат.
    Таблица 1. Иллюстрация многоцелевой селекции русских той-терьеров.

    Селекционируемый признак
    Требования стандарта
    Дл/ш
    Гл/ш
    кобель 1
    кобель 2
    кобель 3
    кобель 4
    1. Породный тип
    яркий
    отл.
    о/х
    отл.
    отл.
    2. Темперамент
    активный, жизнерадостный
    отл.
    отл.
    отл.
    отл.
    3. Формат
    квадратный
    квад.
    квад.
    квад.
    квад.
    4. Размер
    18-26 см.
    21
    мал.
    23
    28
    5. Движения
    свободные, прямолинейные
    отл.
    отл.
    отл.
    отл.
    6. Объем тела
    грудь овальной формы, доходит до уровня локтей
    отл.
    отл.
    отл.
    отл.
    7. Корпус
    компактный, верх прямой
    отл.
    отл.
    о/х
    отл.
    8. Строение конечностей
    правильное
    хор.
    отл.
    о/х
    отл.
    9. Строение крупа
    немного наклонный
    о/х
    хор.
    отл.
    отл.
    10. Пропорции головы
    неширокая, без скул
    отл.
    о/х
    отл.
    отл.
    11. Нижняя челюсть
    достаточно широкая*
    о/х
    ?
    отл.
    отл.
    12. Постав ушей
    большие, стоят
    отл.
    отл.
    отл.
    о/х
    13. Оброслость ушей (у дл/ш)
    более 2 см. по краю уха
    отл.
    о/х
    -
    -
    14. Длина шеи
    длинная
    хор.
    о/х
    отл.
    отл.
    15. Полнозубость
    6 резцов в каждой челюсти*
    отл.
    ?
    отл.
    отл.
    16. Форма прикуса
    ножницеобразный
    отл.
    ?
    отл.
    отл.
    17. Качество шерсти у дл/ш
    умеренно длинная, прямая, слегка волнистая
    отл.
    отл.
    -
    -
    18. Качество шерсти у гл/ш
    без подшерстка у гл/ш
    -
    -
    отл.
    отл.
    19. Окрас и пигментация
    насыщенная
    отл.
    отл.
    о/х
    отл.
    Заключительное решение
    отвергнут по...
    8
    9/11/15/16
    годен
    годен

    * - требования нет в Стандарте.

    Попробуйте заполнить такую таблицу на своих племенных кобелей и сравнить их между собой. Будьте конкретны, так как оценка типа «красивый корпус», « великолепные углы» эмоциональна, а сейчас вы применяете схему. Оцените, что вы уже имеете и что получаете в настоящее время, двигаетесь ли вперед или прогресса нет. Автор книги уточняет, что на практике первое оценивание, как правило, выявляет полную непригодность всех имеющихся кобелей. В этом случае первоначально можно сузить требования, оставив остро необходимые. На наш взгляд, в русской популяции породы на сегодняшний день - это темперамент, объем тела, анатомия и полнозубость по резцам. И … искать лучшее.
    Выбор и расположение селекционируемых признаков в таблице соответствует стандарту, однако отражает наш собственный взгляд на необходимость физиологически полноценных собак, даже настолько маленьких и декоративных, как русские той – терьеры.
    Маленькие, но не мелкие
    В настоящий момент преобладает селекция по излишней декоративности и миниатюризации породы.
    Конечно, мы соглашаемся с тем, что той – терьер – это крайне маленькая собачка и разведение пинчерообразных, левреткообразных собак нестандартного роста недопустимо. Однако считаем, что той – терьер должен быть маленьким, но не мелким.
    Особи крайне маленького роста имеют сходный набор проблем, прежде всего истончение костяка, повышенную нервозность, излишнюю хрупкость. Узкая грудная клетка, как правило, сопровождается выпрямленными и укороченными костями конечностей и горбатым верхом. Мизерная мордочка с неполнозубой узкой нижней челюстью, зачастую с недокусом. Суки слишком маленького роста плохо беременеют, малоплодные, с высоким риском эклампсии и кесарева сечения. Такие той – терьеры нефизиологичны и слабожизнеспособны.
    Для той-терьеров недостаточного роста характерны признаки вырождения. Это редкая шерсть, крипторхизм, не заросший родничок, глаза навыкате, аномалии скелета, нарушение размножения.
    С связи с вышесказанным считаем целесообразным:
    1. Не допускать к разведению собак с признаками вырождения
    2. Размер племенной суки должен составлять не менее 22см роста и 1500 гр веса
    3. Племенной кобель – той – терьер может быть маленьким, но не должен быть мелким
    4. Сука, перенесшая кесарево сечение по любой причине, должна быть ограничена в племенном воспроизводстве
    5. Включить рост ниже 18 см и вес менее 1 кг в дисквалифицирующие пороки
    6. Включить в стандарт желательное требование к полному комплекту резцов
    7. На уровне стандарта усилить требования к здоровой физиологии



    Источник: http://toy.rusdog.ru/content/view/114/56/lang,ru/
    Категория: Русский той-терьер | Добавил: Deva (18 Ноябрь 2010)
    Просмотров: 1520 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright by Afonina Inna | © 2010 | Design by Deva MyCorp © 2017
    Mini chat
    200
     
    Наша кнопка


    код кнопки:


    Поиск
     
    Статистика
    Сегодня: 0
    Вчера: 0
    За неделю: 0
    За месяц: 0
    Всего: 994
    Из них:
    Администраторы: 1
    Модераторы: 2
    Проверенные: 0
    Пользователи: 934
    Хоревладельцы: 57
    Забаненые: 0
    Из всех зарегистрированных:
    Парней: 865
    Девушек: 129
     
    Календарь
    Праздники России



    SEO показатели сайта lovelypetsdeva.ucoz.ru
    Copyright by Afonina Inna | © 2010 | Design by Deva
    рублей Яндекс.Деньгами
    на счёт 41001439900927 ("ЭквиХелп" - общество защиты лошадей)