Понедельник, 25 Сентябрь 2017, 01:38:09

Главная
· RSS

Меню сайта
 
Опросы
Как Вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 88
 
Категории статей
О КОБЕЛЯХ и разведении [2]
Ответственность и разведение [2]
Аллергия [1]
Немецкий дог [1]
Кормление [2]
Хэндлинг [5]
Ветеринария [3]
Генетика [3]
Интересное... [5]
Разное [9]
Дрессировка [0]
РКФ [20]
Левретка - статьи с разных сайтов [8]
Русский той-терьер [24]
Русский той-терьер, стандарты [11]
Русский той-терьер, Экстерьер [11]
Русский той-терьер, Популярная генетика [9]
Русский той-терьер, Цветные раритеты [5]
Ламборджини, Lamborghini [2]
 
Новое на форуме
  • Одежда для собак (4)
  • effophome (0)
  • effophome (0)
  • Coulalous (0)
  • Анекдоты (6)
  • tuhhetgepadia (0)
  • Arrideone (0)
  • как Вы узнали о сайте и форуме ? (19)
  • Экологический Фестиваль Мелких Домашних Животных (1)
  • Галерея Наины Холмогоровой (37)
  •  
    С Днем Рождения

    С Днем Рождения

     
     Калькулятор
    ВАШ ВОЗРАСТ:

    ВАШ ВОЗРАСТ В СОБАЧЬИХ ГОДАХ:

     Каталог статей
    Главная » Статьи » СОБАКИ » Русский той-терьер

    Какой быть породе русский той?
    Какой быть породе русский той?

    Автор: И. Беспалова, Е.Солодовникова   

    Вестник РКФ №2 (75), 2008

    Что за собака "русский той" и откуда ведет свое происхождение? Ее отличительные черты и каково будущее у породы? Ответы на эти вопросы, а также размышления, основанные на личном опыте содержания и разведения и детальном изучении всех документов, даны в этой статье. Есть описание породы в период ее зарождения, последующие стандарты 70—90-х гг. прошлого века и на сегодняшний день.
    Так кто такой русский той?

    На фото: Барби Бест Олигарх и Барби Бест Гертруда, вл. И.Беспалова.

    Каждый владелец может долго рассказывать о своем любимце. Несмотря на небольшой размер собаки, это великолепный охотник и отважный защитник, неутомимый компаньон в дальних прогулках и играх. Эта подвижная маленькая веселая, нежная и ласковая собачка, идеальна для содержания в квартире. Но все эти характеристики соответствуют и другим декоративным породам. Какие отличительные черты принадлежат только тою и что послужило причиной его появления?

    На сегодняшний день официальное описание породы — стандарт, принятый в РС1 № 352 в 2006 году.

    В начале XX века одной из самых популярных декоративных собак в России были английские тойтерьеры, однако в 20—50-е годы их племенное разведение почти не велось, и поголовье сократилось до критического уровня. Но с середины 50-х годов прошлого столетия российские кинологи взялись за восстановление этой породы. Почти все собранные собаки были без родословных, многие из них нечистопородные.

    История не донесла до нашего времени ни одной клички или упоминания о существовании пусть даже посредственного по экстерьеру, но чистокровного английского тойтерьера, явившегося родоначальником, на котором строилось восстановление породы. С таким же успехом его можно начать с беспородных собак, которых немало бегает на российских просторах. В каждой из них при желании и фантазии увидишь отдельные черты разных пород. Помните, как в романе М. Булгакова «Собачье сердце» дворняга Шарик, глядя на свое отражение в зеркале, глубокомысленно замечает: «...очень возможно, что моя бабушка согрешила с водолазом...»

    На наш взгляд, гипотеза о восстановлении английского тойтерьера в России очень спорная. Скорее всего, его целью было выведение новой отечественной породы, иначе как объяснить, что в результате «восстановления» получили гладкошерстных собак с фенотипом, «резко отличным от стандарта английского тойтерьера по многим принципиальным позициям» (так написано в современном стандарте).

    В середине 50-х годов прошлого века ввоз декоративных пород был минимальным и нецеленаправленным. Как правило, собак привозили люди, мало разбирающиеся в кинологии, но имеющие возможность выезда за рубеж. Существовавшее поголовье, разводимое на собаках, подчас порочных, коренным образом отличалось от своих собратьев-аборигенов. Исключением были отечественные гладкошерстные тойтерьеры. Удачное смешение небольших по размеру собак советские кинологи закрепили описанием совокупности признаков породной группы, что позже позволило тойтерьерам выделиться в отдельную породу.

    В 1972 году был опубликован первый проект стандарта на породу " той терьер " где впервые точно указаны границы роста: «18— 26 см». Доработка проходила до 1985 года. Это более подробное описание отдельных статей, составляющих основной отличительный признак: оригинальная форма головы (высокая черепная часть с резким переходом ото лба к морде) с большими стоячими ушами. Конкретизировалась длина морды. Короткая — одна треть длины головы. Сухой тонкий костяк и высоконогость придавали сложению элегантность и стройность. Прежде всего ценилась, как, впрочем, в любой породе, сбалансированность вышеперечисленных требований. Наличие одного или двух отличительных признаков не давало права на высокую оценку эксперта. Элегантность сложения не могла компенсировать отсутствие породной головы и наоборот.

    17 декабря 1985 года стандарт был утвержден приказом Главного управления по охране природы заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР. С этого дня тойтерьер стал официальным членом кинологического сообщества.

    В первые годы существования породной группы «тойтерьер» в связи с минимальностью поголовья в разведение допускались собачки неизвестного происхождения. Возможно, это было причиной рождения щенков с нетипичной для гладкошерстных тоев длиной шерсти. 12 октября 1958 года в помете гладкошерстных тойтерьеров, один из которых имел слегка удлиненную шерсть, родился щенок с эффектными очесами на ушах и лапах. Возможно, это так и осталось бы неприметным фактом, не окажись рядом Е. Ф. Жаровой, отметившей оригинальность внешних данных щенка и решившей закрепить этот признак. Чикки, так звали кобеля, положил начало разведению новой отечественной породы, впоследствии названной «московский длинношерстный тойтерьер». Собачка, обладающая элегантностью сложения и оригинальной внешностью той-терьера, отличалась не только длинной шерстью по корпусу. Особую нарядность придавала украшающая шерсть на шее и конечностях, на ушах особенно длинная, напоминающая «бахрому». Порода покоряла владельцев простотой в содержании и в то же время была хорошо приспособлена для холодного климата средней полосы. Минимальный уход за шерстью дома и никакой специальной подготовки к выставке. Неудивительно, что с самого начала длинношерстные тойтерьеры стали пользоваться большим спросом наряду с гладкошерстными.

    К концу 80-х годов XX века порода обрела популярность не только в России, но и за рубежом, проявив жизнеспособность и востребованность, тем самым подтвердив свое право на существование.

    Впоследствии в личных беседах автор породы московского длинношерстного тойтерьера Е.Ф. Жарова неоднократно высказывала пожелание в дальнейшем переименовать породу в «жартерьер». В 1991 году на родословной собак, максимально отвечающих всем требованиям стандарта, Е.Ф. Жарова ставила свою подпись под словами «авторский экземпляр».

    На фото: "авторский экземпляр" Мэй, вл. Е.Солодовникова

    В начале 90-х годов прошлого столетия произошли изменения в политической и экономической жизни страны. Ветер перемен не обошел и советскую кинологию. Появились свобода выбора клуба, возможность регистрации частных питомников, общение с зарубежными заводчиками и обмен племенным материалом. Начался активный ввоз новых для страны пород.

    Но вместе с позитивом отметим и негативные стороны. Рыночные отношения «есть спрос — будет предложение» внесли свои коррективы. Ради экономической выгоды многие недобросовестные заводчики, не задумываясь о последствиях, выписывали родословные откровенным метисам, не имеющим с тойтерьером ничего общего, кроме названия. Выставок проводилось в десятки раз больше, а экспертов-породников, способных действительно оценить экстерьер, было мало. Те, кто прошел подготовку на многочисленных курсах, не успевали набраться опыта.

    При объединении гладкошерстных и московских длинношерстных тойтерьеров в одну породу под названием «русский той» внесли изменения в стандарт, что тоже не добавило ясности. Впоследствии новые требования в стандарте признали нецелесообразными, но это произошло не сразу, а по прошествии нескольких лет. Резкое увеличение поголовья за счет бесконтрольного разведения, отсутствие отбраковки, путаница со стандартом породили множество порочных для породы собак. Многие недавно пришедшие в разведение заводчики не могут четко сформулировать отличительные признаки породы, подменяя понятия «внутрипородные типы» и «не типичные для породы».

    Итак, внутрипородный (зональный) тип — группа животных, которая является частью породы и имеет, кроме общих для данной породы свойств, некоторые специфические особенности: направление производительности, тип конституции, экстерьер, лучшую приспособленность к условиям зоны распространения, устойчивость против заболеваний и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

    Той — исключительно декоративная собака, значит, для нее важны основные отличительные признаки, определяющие «лицо» породы. Любое их изменение влечет отбраковку (в единичных случаях) или заявку на появление новой породной группы. Известно, что собак, идеально соответствующих стандарту, практически не бывает. Для каждого заводчика и питомника существует приоритетное направление в разведении. Кто-то предпочитает горизонтальную линию верха, кто-то — высокопередость, кто-то — густую гриву на ушах, а кто-то — длинную «бахрому». О разнообразии окрасов можно говорить очень долго.

    Вышеперечисленные признаки не влияют на узнаваемость породы, но делают племенную работу интереснее и разнообразнее. И для эксперта существование таких внутрипородных типов не составляет проблемы: какой из них максимально отвечает требованиям стандарта, тот и лучше.

    В последнее время очень много разговоров про «новый» и «старый» типы тойтерьеров. Что такое «новый» тип? Развитие определенного внутрипородного типа, не вступающего в противоречие с первостепенными требованиями стандарта. Основная ошибка молодых заводчиков в том, что они начинают разводить не внутрипородные типы, а собак, именуемых «тоями», трудно отличимых от пинчера, левретки, английского тойтерьера и др., выдавая свой помет за новотипную группу. Но если той похож на любую другую породу, он не типичен и должен быть исключен из разведения.

    Высоконогий пинчер — это не «новый» тип тоя, а пинчер с порочным сложением.

    Как же должен выглядеть русский той сегодня, какие стати определяющие и имеют первостепенное значение для породы?

    Современный стандарт — итог многолетних трудов советских и российских кинологов. На его основании и зиждется идеал русского тоя для любого заводчика.

    На фото: Барби Бест Олигарх, вл. И.Беспалова

    Основные требования

    Голова: небольшая, с высоким черепом (высота больше, чем ширина). При осмотре сбоку лоб округлый (недопустимы плоский лоб или прилобина). Переход ото лба к морде резко выражен, но не за счет развитости надбровных дуг. Морда короткая, сухая, оптимальная пропорция — 1/3 длины головы. Отклонения в сторону ее укорочения или удлинения, как правило, нарушают гармоничность пропорций всей головы.
    Наиболее частые недостатки при длине морды, приближающейся к 1/2 длины головы, — затянутый переход, плоский лоб, невыразительные, маленькие глаза. Недостатки при длине морды короче 1/3 длины головы — высокий стоп с образованием прилобины, морда теряет свою сухость и заостренность, становится наполненной; черепная часть по ширине и высоте практически одинакова (яблокообразная голова).

    Уши: большие, высокопоставленные.
    Недостатки: развешенные уши, тонкое ушное полотно, которое не в состоянии держаться в стоячем положении без подклейки.

    Глаза: широко и прямо поставленные, слегка выпуклые, округлой формы.

    Высоконогость не должна быть чрезмерной. Тип конституции и специфичность сложения не дают собаке достаточной амортизации при прыжках, приводя к травмам, если высота в локте более 55%.

    Все вышеперечисленное — отличительный признак породы, оцениваемый в русском тое в первую очередь.

    Проблема, остро стоящая сейчас перед многими заводчиками, — несоответствие между требованиями стандарта и разводимыми сегодня собаками. Нарушение баланса влечет неполноценность развития в любой сфере и требует вмешательства или кардинальных изменений внутри. Процесс развития породы в том, чтобы сконцентрироваться на проблемах, значимых для текущей стадии жизненного цикла, справиться с ними и перейти в следующую.

    На данный момент каждый должен решить для себя какое будущее у породы. Путь в никуда — это разведение нетипичных собак. Признав ошибки и преодолев временные трудности, необходимо дать новый импульс дальнейшему развитию и процветанию нашей отечественной гордости — русского тоя.




    Источник: http://toy.rusdog.ru/content/view/1481/56/lang,ru/
    Категория: Русский той-терьер | Добавил: Deva (17 Ноябрь 2010)
    Просмотров: 778 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright by Afonina Inna | © 2010 | Design by Deva MyCorp © 2017
    Mini chat
    200
     
    Наша кнопка


    код кнопки:


    Поиск
     
    Статистика
    Сегодня: 0
    Вчера: 0
    За неделю: 0
    За месяц: 0
    Всего: 994
    Из них:
    Администраторы: 1
    Модераторы: 2
    Проверенные: 0
    Пользователи: 934
    Хоревладельцы: 57
    Забаненые: 0
    Из всех зарегистрированных:
    Парней: 865
    Девушек: 129
     
    Календарь
    Праздники России



    SEO показатели сайта lovelypetsdeva.ucoz.ru
    Copyright by Afonina Inna | © 2010 | Design by Deva
    рублей Яндекс.Деньгами
    на счёт 41001439900927 ("ЭквиХелп" - общество защиты лошадей)