Суббота, 27 Апреля 2024, 22:36:02

Главная
· RSS

Меню сайта
 
Опросы
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 102
 
Категории статей
кормление хорьков [7]
окрасы хорьков [4]
разное о хорьках [9]
полезные советы [2]
 
Новое на форуме
  • Одежда для собак (4)
  • effophome (0)
  • effophome (0)
  • Coulalous (0)
  • Анекдоты (6)
  • tuhhetgepadia (0)
  • Arrideone (0)
  • как Вы узнали о сайте и форуме ? (19)
  • Экологический Фестиваль Мелких Домашних Животных (1)
  • Галерея Наины Холмогоровой (37)
  •  
    С Днем Рождения

    С Днем Рождения

     
     Калькулятор
    ВАШ ВОЗРАСТ:

    ВАШ ВОЗРАСТ В СОБАЧЬИХ ГОДАХ:

     Каталог статей
    Главная » Статьи » ХОРЬКИ » кормление хорьков

    рецепты фаршекаш

     Фарш и подкормки для фретки

    Составляя рацион питания для своего любимца, всегда руководствуйтесь тремя правилами: "хорь - хищник", как можно больше ингредиентов и близость к "природному" рациону.
    Основой рациона является мясо птицы, соотношение мяса и каши не менее 60% к 40%.
    Крупа значения не имеет, ибо считается, что она не усваивается, будьте осторожны с геркулесом, у многих фреток от него бывает понос.
    Фарш может стать основной составляющей рациона, но так же необходимо подкармливать фреток яйцами (лучше перепелиными и сырыми), изредка рыбой, понемногу овощами и фруктами. Тип овощей и фруктов выберет сам зверь. Существенный плюс такого питания заключается в том, что если еда внезапно закончилась, день или два фретку можно кормить любыми кошачьими или собачьими консервами без ушерба ее здоровью.
     
    Вот несколько рецептов фаршекаши:
     
    Рецепт № 1.
    Разработанный на основе рекомендаций по питанию, данных в книге В.А. Берестова "Звероводство. Учебное пособие" одним из лучших заводчиков клуба. Для приготовления Вам потребуется:
     филе индейки (основа)
    потроха птицы (желудки, сердце, печень)
    филе курицы (в период гона)
    красная рыба (как добавка)
    крупы (овсянка, гречка)
    хлопья "8 злаков"
    Приготовление:
    Крупу развариваем в течение часа, добавляем хлопья, перемалываем в миксере до однородности (иначе хори выбирают). Мясо ошпариваем и прокручиваем в мясорубке. Иногда в кашу добавляем немного мелко тертой моркови. Затем все это смешиваем в пропорции 70 к 30 (в период покоя) или 60 к 40 в период гона. Перед кормлением добавляем витамины и биодобавки.
     
    P.S. 40% каши - ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО!!! Не более 15%   рыбу необходимо также учитывать в рационе,а не как добавку.

    Рецепт № 2
    Для приготовления Вам потребуется:
    шеи куриные 2 кг
    желудки куриные 1 кгКрупа
    крупы (овсянка, гречка)
    Приготовление:
    Из шей и желудков проворачиваем фарш, варим кашу из круп. Когда сварится, перемешивается с фаршем. Делим на порции и замораживаем. Одна порция на один прием пищи. Перед употреблением разморозить и добавить витамины и биодобавки. Можно добавить перепелиные яйца.
    Рецепт № 3.
    Рекомендуется при кардиомиопатии.
    Для приготовления Вам потребуется:
    индейка, курица, ягнятина (это основа)
    однодневные цыплята (2 штуки в порцию)
    потроха курицы (сердце, желудок, хрящи, кожа)
    говяжье сердце (немного)
    крольчатина (иногда)
    крупы (овсянка, гречка)
    Приготовление: Крупы проварить до мягкости. Цыплят, потроха, ягнятину, говядину и крольчатину прокрутить в мясорубке, пока фарш не станет однообразным, добавить кашу.
    Филе курицы и индейки добавить в готовую кашу. Перед кормлением добавить витамины и биодобавки, немного подогреть.
    Фарш можно не замораживать, а просто хранить 1,5-2 дня в холодильнике.
     Рекомендуемые добавки для хорей:
    Используются только в небольших количествах и являются дополнением к основному рациону. перепелиные яйца
    Витамины "Тривит"
    Витамины "Тетравит"
    красная рыба
    рыбий жир
    овощи (по желанию зверя)
    фрукты любые (по выбору питомца), кроме цитрусовых
    Подкормки:
    Желательно давать курсами. Например, три недели через три. костная мука
    БАД "Цамакс" (в зависимости от потребностей выбирайте с различными добавками)
    БАД "Щенок"
    БАД "Викальгин"
     
    P.S. Яйца давать не чаще 1-2 раза в неделю. рыбий жир при передозировке очень опасен, так же как Тривит, Виттри и т.д.
     
    Фарш и подкормка для фретки

    Если вы являетесь неисправимым сторонником натурального кормления животных и не примлите кормление хорька сухими кормами, то вам придется выделять достаточно времени для составления самостоятельного рациона. Ручная работа всегда требует времени.
    Сначала варим крупу. Крупа должна получиться мягкой и разваристой. После того как зерно будет готово, потроха окунаются в горячую кашу, и кастрюлю тут же снимают с огня. Так существенно уменьшается опасность заражения паразитами, и в то же время сохраняются полезные вещества.
    Полученную мясную кашу прокручивают на мясорубке, в фарш добавляют раствор витаминных препаратов (кошачьих в том числе) в воде и перемешивают.
    Готовый фарш хранится в морозилке и размараживается по мере необходимости.
    Фарш станет основной составляющей рациона, но так же необходимо подкармливать фредок курицей или индейкой, яйцами (лучше сырыми), изредка рыбой, понемногу овощами и фруктами. Тип овощей и фруктов выберет сам зверь.
    Понадобится для фарша: ·
    Потроха · Крупа · Витамины
    В качестве подкормки: ·
    Сырая птица · Рыба (морская) · Овощи, фрукты. · Сырые и вареные яйца
    Рецепт фарша для взрослых животных (на 1 кг фарша):
    мясо курицы и/или индейки средней жирности – 480 г
    говядина или телятина средней жирности – 160 г
    горбуша, скумбрия или ставрида – 150 г
    творог – 60 г
    каша на основе риса – 150 г
    + жир птицы – 10-20 г
    + натуральные или витаминные добавки
    + сердце (50-100 г) и/или печень (30-50 г) по желанию
    – лучше куриные
    Мясо нарезают на куски среднего размера, при этом птичье мясо от костей не отделяют, ошпаривают кипятком или проваривают 2-5 минут на слабом огне и сразу вынимают. Птичье мясо отделяют от трубчатых костей, кости выбрасывают. Шкуру, жилы и хрящи обязательно оставляют, так как именно в них содержатся необходимые вещества для поддержания кальциево-фосфорного обмена. В бульон засыпают рис или смесь риса и небольшого количества пшена, гречки, овсянки и варят в течение 25-35 минут, пока крупа не станет максимально разваренной. Чем больше крупа подвергается термической обработке, тем усвояемей становится для хорьков. Крупу также желательно грубо перемолоть, чтобы усилить эффект термической обработки. Нарезанную на крупные куски рыбу (обязательно с головой и костями) ошпаривают кипятком. Все ингредиенты смешивают, добавляют творог, птичий жир, необходимые витамины или корректирующие продукты: яйца, печень, рыбий жир и т. д. После этого смесь перемалывается в мясорубке и тщательно перемешивается. Полученный фарш можно хранить в морозилке и размораживать по мере необходимости. За сутки (в среднем) самка съедает 160-190 г, самец – 190-260 г смеси. Приведенный рецепт фарша во многих случаях окажется достаточно сбалансированным для взрослого хорька в период покоя половой системы, но в некоторых случаях он может не подойти по тем или иным причинам. Это можно определить только опытным путем: попробуйте покормить хорька этой смесью в течение месяца и посмотрите, в какую сторону и насколько изменились результаты. Будьте готовы к тому, что придется экспериментировать с составлением рациона и это может занять достаточно много времени. Во время гона, беременности и лактации, роста щенков пищевые потребности у хорьков меняются. С самого начала течки самкам повышают содержания кальция, фосфора, витамина Д и группы В в рационе. Для этого можно ввести в рацион органические кальциево-фосфорные добавки (напр., Calcidee) в сочетании с мультивитаминными препаратами (напр., «8 in 1» Ferret Vita-Sol). Кроме того необходимо уменьшить долю каш, увеличить долю мяса птицы в рационе.
    Для беременных и лактирующих самок относительно приемлемым может оказаться такой рацион:
    мясо курицы и/или индейки средней жирности – 550 г
    говядина или телятина средней жирности – 100 г
    сельдь, скумбрия или ставрида – 180 г
    кальцинированный творог – 70 г
    рис или каша на основе риса – 100 г
    жир птицы – 20-40 г
    + «8 in 1» Ferret Vita-Sol – 1.5 чайной ложки в сутки
    + Calcidee– 1 таблетка в сутки

    Самке требуется 200-350 г такой смеси ежедневно, в зависимости от количества щенков и особенностей протекания беременности.
    Дополнением к фаршу 1-2 раза в неделю хорьку можно скармливать яйца, творог, козье молоко (только если на него нет реакций в виде поноса), рыбу.
    Куриные яйца дают вареными, так как в сырых содержится авидин - вещество, разрушающее биотин (витамин Н). Перепелиные яйца предпочтительнее куриных, так как богаче белком, содержат в три раза больше витамина А и в пять раз больше витаминов группы В. Их можно давать сырыми, если они не оказывают на хорька слабящее действие.
     
    один рецепт от хоревладельца :
     
    Фаршекашу я делаю не так как обычно, возможно усложняю себе жизнь, но мне кажется так скорее получается "свежачок".
    Итак, представляю себе гипотетическое животное и начинаю его "собирать" из мясных продуктов которые есть на рынке, чтобы составляющие в нем были примерно в том же соотношении что и в животном (т.е. не 50% печени или сердец):
    получаем примерно так:
    300 грамм куриных желудков,
    200-300 - печени куриной,
    200-300 - - сердец куриных (они часто с большим слоем жира, его я отрываю),
    полкило мяса с куриных окорочком (жир снимаем, много его) очень хорошие сухожилия и суставы на голени - оставляем,
    700 грамм - куриная грудка (вот с нее кожа хорошая, добавляем)
    грамм 400 телятины молодой,
    300-400 грамм горбуши вареной или скумбрии вареной
    (все кроме рыбы беру сырым, перед подготовкой ошпариваю. Хотя обычно рекомендуют сердца варить). В таком же соотношении заготовку порционно замораживаю, потом порцию мяса грамм в 400 размораживаю, ошпариваю, соком от ошпарки завариваю хлопья риса и гречки (по 1 столовой ложке без горки, около 10 % от общей массы еды, этой коректирующей добавкой мы "изображаем" растительную пищу в желудке нашего гипотетического зверя),
    все это в микроволновке долго гоняю чтоб кипело и чтоб получилось месиво однородное, без признаков выделенных хлопьев каши.
     Добавляю 2 чайные ложки костной муки в общую смесь и все. А потом перед подачей поливаю витаминами 8 in 1, посыпаю четвертинкой пивных дрожжей, мелкому активно даю сейчас Кальциди (1 шт на мордаху в день).
     
    P.S. 600 г. печени и сердца - это 25% от общего объема... ребят.. перебор

    НО! Это мой рецепт, к которому я пришла после долгих изысканий, разные источники рекомендуют разное, кто-то еще добавляет крольчатину, кто-то пропагандирует индюшатину.
    Думаю вам стоит побольше почитать об этом, а не ориентироваться только на мой вариант
    Кроме того забыла сказать - я не приемлю размалывание мяса в мясорубке, предпочитаю чтоб было что пожевать, челюстями поработать. Поэтому использую блендер или перемалывалку для картофельного пюре, получается однородная смесь, но кусочками, а не мелкодисперсным фаршем.
    Я за 1 раз закупаю в сумме 6-7 кг мяса и прочих продуктов,
    все это моется, режется на куски, желудки еще надо все перебрать-отмыть (у нас в Самаре толком очищенных желудков что-то нет),
    рыбу почистить-сварить-разделать, окорочка или целую курицу разобрать.
    Все это порциями замораживается в полиэтиленовых пакетах.
    порции грамм в 400 мяса хватает на 2-2,5 дня на 2 хореморды (одна из которых растущая лошадь).
    Все вместе это на 1,5 месяца в среднем.
    По времени получаем заготовка большой порции - 3 часа (не считая времени на закупку продуктов), + 20-30 минут каждые 2 дня на разморозку-размолку-кашеваренье.
    Размер порции зависит от размера хоря. Я бы ориентировалась на его аппетит, если зверь не страдает ожирением и находится в нормальном весе, аппетит хороший, то наваливаем ему визуально с запасом, смотрим сколько за раз съедает прежде чем отойти от миски (или начать растаскивать по углам))) и на этот объем ориентироваться
     
    еще один рецепт от хоревладельца :
     
    Рацион составляется из расчёта того, чем хори питаются в природе.
     Можно не ломать голову и кормить хорька мышами и цыплятами. Но экономичнее и разнообразнее будет, если Вы будете готовить фаршекашу.
    Каша хорям должна вариться очень долго, до полного ее разваривания и разрушения растительной клетчатки, иначе из-за ускоренного метаболизма у хорей углеводы будут усваиваться плохо или вовсе не усваиваться. Хотя в ограниченных количествах растительная клетчатка оказывает благоприятное действие на пищеварение и аппетит зверей. Для этого в фаршекашу или в виде лакомства добавляют 1-1,5% (от общего количества корма) сырых овощей или фруктов.
    Из круп рекомендуется использовать такие - как рис, гречка, пшеничная, манная. Иногда можно добавлять геркулес, кукурузную, пшенную. И совсем не стоит варить бобовые (горох, фасоль и т.д.), перловку и ячневую. Лично я варю сразу 2-3 вида круп.
     Большую и очень важную роль в рационе играет мясо. Хорям можно скармливать такие виды мяса как курица, индейка, кролик, нутрия, рыба, кальмар, конина, говядина. Рыба тоже не каждая подходит, например пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, минтай, полярная треска, путассу - содержат вещества, препятствующие нормальному использованию железа из корма и разрушают вит. В1.
    Многие пресноводные и некоторые морские виды рыб заражены гельминтами. Такую рыбу перед скармливанием нужно обязательно проморозить, в результате чего яйца глист кристаллизируются и погибают, и уже не будут представлять опасности заражения. Если у вас имеется достаточное количество времени, то можете приготовить фарше кашу.
    Дело это не сложное и, при наличии, комбайна недолгое.

    Нам понадобится:
     Говяжье сердеце (жир срезать!) - около 1кг
     
    P.S. Говяжье сердеце (жир срезать!) - около 1кг - тоже перебор.
     
     Куриные желудки - 700 грамм
     Печень - 150 грамм
     Куриное мясо или фарш - 700 грамм
     Крупа (гречневый продел, пшено или геркулес) - 4 ст.ложки
    Так же можно добавить говядину, телятину или баранину;
    куриное мясо можно заменить на индейку.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Сердце, желудки, говядину нарезаем небольшими кусочками (не мелко)и заливаем кипятком, перемешиваем, даем постоять 5 минут. Воду сливаем и заливаем кипятком еще раз. Пусть постоит минут 10-15.
    Пока мяско парится, хорошенько провариваем крупу.
    Сливаем с мяса воду, закидываем кусочки в комбайн и немножко порубаем, не стоит превращать все в фарш - у хоря есть все таки зубы.
    У кого комбайн отсутствует - режем мелко-мелко ножом, н-да тяжко Вам придется.
    Порубленное мясо смешиваем с сырым куриным фаршем и проваренной крупой, даем остыть. Раскладываем полученную массу по целофановым пакетам и складываем в морозилку. В пакеты желательно класть тонким пластом (1 см) - легче будет отламывать потом.
    В итоге у вас должно получиться 4 пласта легкоусвояемого диетического корма для хорей!!!
    Размораживаем по надобности.
     
    P.S. Много печени и сердца допустимо если большая кровопотеря или нехватка железа. Но в нормальном состоянии это ПЕРЕБОР

    Яйца являются полезным продуктом для организма маленьких хищников.
    Желток богат ретинолом, витаминами D, E и группы В. Кроме того, в нем содержится много липидов, благодаря чему яйца часто используют во время гона для подкормки особо активных самцов.
    Белок яйца содержит большое количество аминокислот. Поскольку он хорошо переваривается и обладает бактерицидными свойствами, в звероводстве его используют как диетический корм для больных зверей и слабых щенят. В то же время в сыром белке яиц содержится авидин – вещество, нейтрализующее биотин (витамин Н). Поэтому для нейтрализации нежелательного действия авидина белок нужно давать только варенный.
    По сравнению с другими видами пищи, злаки перевариваются в организме хорька значительно хуже. Это связано с тем, что в природе растительная пища попадает в организм хорька только в переваренном виде. Поэтому при подготовке фарша старайтесь использовать молотые злаки или хорошо проваренные. Овощи следует добавлять в рацион хорьку в протертом виде, чтобы животное не подавилось. Несмотря на сложные отношения организма фреток с растительной пищей, ее необходимо добавлять в рацион для улучшения усвояемости пищи и перистальтики кишечника. Злаки и овощи следует добавлять в фарш в доле не более 50% от количества мяса.
    Категория: кормление хорьков | Добавил: Deva (11 Сентября 2009)
    Просмотров: 14060 | Рейтинг: 3.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright by Afonina Inna | © 2010 | Design by Deva MyCorp © 2024
    Mini chat
    200
     
    Наша кнопка


    код кнопки:


    Поиск
     
    Статистика
    Сегодня: 0
    Вчера: 0
    За неделю: 0
    За месяц: 0
    Всего: 994
    Из них:
    Администраторы: 1
    Модераторы: 2
    Проверенные: 0
    Пользователи: 934
    Хоревладельцы: 57
    Забаненые: 0
    Из всех зарегистрированных:
    Парней: 865
    Девушек: 129
     
    Календарь
    Праздники России



    SEO показатели сайта lovelypetsdeva.ucoz.ru
    Copyright by Afonina Inna | © 2010 | Design by Deva
    рублей Яндекс.Деньгами
    на счёт 41001439900927 ("ЭквиХелп" - общество защиты лошадей)