Сельскохозяйственные животные Пушные звери клеточного разведения Зоотехнические требования при бонитировке (оценке) Настоящий стандарт устанавливает зоотехнические требования при бонитировке норок, лисиц, песцов, соболей, хорьков, енотовидных собак и нутрий клеточного разведения.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Бонитировка зверей - индивидуальная оценка их породности, тона окраски, размера и телосложения, общей окраски и качества волосяного покрова, а также некоторых дополнительных признаков. Дополнительные признаки оценивают у зверей, оставляемых на племя.
1.2. Бонитируют весь предварительно отобранный на племя молодняк племенного ядра и репродуктивной части стада, а также молодняк от самцов и самок, подлежащих проверке по качеству потомства.
1.3. Бонитировку зверей всех разводимых на фермах видов проводят в первый год их жизни в период полной зрелости волосяного покрова (октябрь-ноябрь), а нутрий - в 6-месячном возрасте и их молодняк, реализуемый на племя - в возрасте до 6 месяцев оценивают по происхождению (классу родителей).
1.4. Бонитируют зверей только с сухим волосяным покровом при хорошей освещенности рассеянным солнечным светом (не на солнце) или лампами дневного света.
1.5. При бонитировке зверей берут в руки. Допускается бонитировка норок и хорьков в переносных клетках с подъемным полом.
1.6. Бонитировке зверей раздельно по видам, породам, типам. Оценивают породность, интенсивность окраски (у лисиц - процент серебристости), три основных признака, определяющих классность зверя (размер и телосложение животного, качество волосяного покрова и его окраска), а также принятые для данного вида (породы, типа) дополнительные признаки. При визуальной оценке признаков используются звери-эталоны.
1.7. До начала бонитировки следует уточнить по данным зоотехнического учета принадлежность зверя к той или иной породе (типу), наличие в правильность имеющихся татуировочных номеров. Главный (старший) зоотехник - ответственный бонитер обязан: · провести показательную бонитировку, · инструктаж всех бонитеров, · отобрать зверей, используемых в качестве эталонов, · распределить поголовье между бонитерами
1.8. Бонитируют зверей главные, старшие зоотехники, зоотехники-селекционеры хозяйств, управляющие, заведующие фермами, зоотехники и бригадиры (зоотехники) ферм”.
2. ОЦЕНКА ПРИЗНАКОВ
2.1. Оценка породности К чистопородным относят зверей происходящих от животных одной и той же породы (типа), разведение которых в себе в течение трех предыдущих поколений подтверждено зоотехническими документами, а также типичных для породы помесей зверей” начиная с IY поколения поглотительного скрещивания. Цветные норки, лисицы, песцы и нутрии с признаками, обусловленными доминантными генами, не определяющими основной окраски, относятся к соответствующей породе (типу) по генотипу, обусловливающему основную окраску. Звери с доминантными мутациями, определявшими изменение основной окраски, рассматриваются как самостоятельные типы
2.2. Оценка интенсивности окраски Тон окраски – темный. Средний или светлый - оценивают у норок (кроме черных и белых), хорьков, песцов (кроме песцов тень), енотовидных собак, нутрий (кроме черных и белых), платиновых и красных лисиц. У серебристо-черных лисиц определяют процент серебристости. Селекционируемый тип по тону (интенсивности) окраски определяется специалистами хозяйства.
2.3. Оценка признаков, определяющих класс зверя Все признаки (кроме размера тела) оценивают по пятибалльной шкале. Размер тела оценивают по десятибалльной шкале.
2.3.1. Оценка размера и телосложения На племенных фермах размер зверя определяют путем измерения длины тела (нутрий - по живой массе). На товарных фермах размер тела определяют визуально. У оставленного на племя молодняка измеряют длину тела. Для отработки правильной визуальной оценки рекомендуется на первом этапе бонитировки взвесить или измерить несколько нормально упитанных животных. Показатели, соответствующие той иди иной оценке в баллах, представлены в таблицах
2-4. При определении классности зверев оценка размера и телосложения в б баллов и более приравнивается в 5 балдам. Взвешивают зверей перед кормлением, длину тела измеряют по хребту рулеткой измерительной от кончика носа до корня хвоста, следуя изгибам туловища.
2.3.2. Оценка качества волосяного покрова Качество опущения у зверей всех видов оценивают на спине, боках и брюшке. Оно характеризуется совокупностью показателей густоты, упругости, длины и шелковистости волосяного покрова, соотношением этих показателей на разных участках тела, а также дефектностью волосяного покрова. Селекционируемый тип по структуре волосяного покрова (высота, уравненность по высоте и др.) у всех видов зверей определяется специалистами хозяйства.
2.3.3. Оценка общей окраски волосяного покрова Общая окраска волосяного покрова слагается из цвета кроющих волос и цвета вершин пуха. Оценка ее отражает общее впечатление об окраске зверя. У всех видов зверей окраска оценивается по выраженности типичного для данной группы цвета я чистоте окраски, то есть по отсутствию не желаемых оттенков. У черных норок, черных нутрий и у соболей оценка общей окраски включает и оценку интенсивности пигментации.
2.4. Определение классности зверей По результатам бонитировки трех признаков: размера и телосложения особи, качества волосяного покрова и его окраски определяется класс пушных качеств зверя в соответствии с табл. 1. Всего классов восемь. Чистопородные звери первого и второго классов относятся к элите. Тон окраски, процент серебристости у лисиц, а также дополнительные признаки при определении класса зверя не учитывают. |