Что нельзя давать хорьку.
Нельзя рыбу некоторых видов: Корюшка, тюлька, килька, хамса, мойва, некоторые виды сельди (иваси, тихоокеанская), салака, карась, карп, щука, окунь, налим, сорога, язь, сардина, сардинелла – данные виды рыбы содержат фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1 (тиамин). Сконцентрирован этот фермент в основном в коже и плавниках, а также во внутренностях.
Минтай, сайка (полярная тресочка), путассу, сайда, хек, пикша, тресочка Эсмарка – содержится вещество триметиламиноксид связывающее железо и превращающее его в неусвояемую форму. При даче такой рыбы у зверей может возникнуть анемия и белопухость.
Нельзя «еду со стола»: Супы, каши, жаренное, копченое, колбасы, сладкое, любые напитки, лук, чеснок и т.д.
Нельзя корма для кошек эконом класса (вискас, китекет и т.д.) и корма для собак – т.к. эти корма не соответствуют пищевым потребностям хорьков.
Нельзя молоко, т.к. оно содержит лактозу, которая плохо усваивается, и от молока у хорька может быть понос.
Нельзя консервы «Ночной охотник» для хорьков, по составу корм совсем не подходит для питания хорьков. Корм эконом класса.
Нельзя сырые куриные яйца, т.к в белке сырых яиц содержится альбумин авидин, связывающий биотин и переводящий его в неусвояемую форму. При недостатке биотина наблюдается нарушение линьки, задержка роста волосяного покрова, выпадение волос и депигментация опущения. По этому перед скармливанием куриное яйцо обязательно нужно проварить.
Нельзя цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин и т.д) – т.к. они повышают кислотность желудка.
Нельзя конфеты
более подробный список :
МОЖНО НЕЛЬЗЯ МЯСНОЕ - сырое/вареное/сушеное мясо (кролик, куриное, говядина ( условно), мышки, лягушки, перепела) - вкусняшки из сухожилий - давать редко 1 раз в неделю ( содержат тяжелые для организма белки) - перепелиные яйца (лучше в сыром виде, больше витаминов; 1-2шт в неделю) ИЛИ - куриные яйца (вареные, 1шт в неделю) сырые содержат Авидин
- свинина - баранина - жареное мясо - колбасные изделия - копчености - все что содержит много специй РЫБНОЕ - креветки (1-2шт в неделю) - кольмары - рыба (кроме той, что нельзя)Хорошо подходят: Разные виду красной рыбы, форель, скумбрия, ставрида, треска, камбала, сельдь.
- минтай, хек, сайда, сайка, путассу, пикша, мерлуза, мойва, тюлька, корюшка (морская и речная), хамса, некоторые виды сельди, сардины, килька, мавроликус, сарданелла, серебрянка, бекас, карп, карась, окунь, налим- содержат триметиламиноксид ниже про него есть отдельный пост Сорт рыбы, содержащий тиаминазу (антивитамин В1): Карп, Щука, Лещ, Плотва, Карась, Килька, Сардина, Мойва, Морской лещ
МОЛОЧНОЕ (относительно можно, в разные периоды жизни и по врачебным показаниям) - творог (давать обезжиренное, иначе сильно слабит) - кефир на живых бактериях 0-1% (давать обезжиренное, иначе сильно слабит) - БиО ряженка(давать обезжиренное, иначе сильно слабит) - сыр (редко, увеличивает газообразование) - молоко (не усваивается) - сметана (не усваивается) ОВОЩИ (небольшими кусочками, т.к. клетчатка плохо усваивается у хорьков) - огурец - помидор - кабачок - редис - тыква - брокколи - сладкий перец - картошка ФРУКТЫ ЯГОДЫ (небольшими кусочками, т.к. растительная клетчатка у хорьков плохо переваривается, и углеводы различных сахаров дают нагрузку на поджелудочную) - банан ( КРОМЕ СУШОНОГО!!!) - манго - авокадо (редко, жирное) - хурма - яблоко - груша - дыня - арбуз - виноград (редко, токсичен) - клубника, земляника - смородина - вишня, черешня - крыжовник - цитрусовые СУХОФРУКТЫ - изюм (редко, токсичен) - финики (редко, много сахара) - чернослив (редко, много сахара, слабит) - курага (редко, много сахара) - инжир ПРОЧЕЕ - зелень (петрушка, укроп, ошпаренная крапива...) - грибы - орехи (категорически нельзя) - лук - чеснок - пряности - соленое - острое - сладкое - еда со стола (супы, каши...) - продукты из сои, с консервантами - ЧИПСЫ и ПОПКОРН
Размер вкусняшки за день не должен превышать размер обычного школьного ластика!!!
|