Потребность в протеине
Потребность в протеине у хорьков выше, чем у собак и кошек; его содержание в рационе должно быть не меньше 34–36%.
Потребность в протеине повышена у беременных и кормящих самок, детенышей и молодых хорьков. Протеин обязательно должен быть животного происхождения, легкоусвояемым и содержать весь необходимый набор аминокислот.
Источником высококачественного протеина может служить комплекс из мяса домашней птицы (основной компонент), мяса других сельскохозяйственных животных, яиц, некоторых субпродуктов и т. д. Растительный протеин практически не усваивается и может стать причиной образования камней в мочевом пузыре.
Аминокислоты условно разделяют на два типа – заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут образовываться в организме из избытка других аминокислот, тогда как незаменимые не могут синтезироваться в достаточном количестве и должны постоянно поступать с пищей.
Важнейшими незаменимыми аминокислотами для хорьков являются аргинин и таурин.
Недостаток аргинина в организме щенков и растущих молодых хорьков (а возможно, и взрослых животных) приводит к тяжелым последствиям: из-за нарушения метаболизма азотсодержащие соединения накапливаются в кровеносной системе в виде аммиака и развивается гипераммониемия, что в серьезных случаях может привести к смертельному исходу в течение нескольких часов.
Таурин, строго говоря, не входит в состав белков и является конечным продуктом метаболизма серосодержащих аминокислот. Это важнейший незаменимый компонент пищи, дефицит которого приводит к дегенерации сетчатки глаза, понижению репродуктивной способности (резорбция плода, плохая выживаемость и замедленное развитие потомства).
Вероятно, что так же, как и у кошек, у хорьков недостаток таурина приводит к развитию обширной кардиомиопатии – дегенеративному заболеванию сердечной мышцы.
Таурин обнаружен почти исключительно в веществах животного происхождения. В достаточно больших количествах он содержится в мясе домашней птицы, которое необходимо обязательно включать в рацион хорьков.
Потребности в калориях, жирах и углеводах
Строго говоря, идеальным кормом могут являться только живые крысы, мыши, цыплята и т. д. Конечно, такое кормление неприемлемо в домашних условиях, но если есть возможность, изредка полезно давать живых мышей или крысят, которых можно приобрести в зоомагазинах.
Потребность в энергии
Хорькам необходимо в среднем 200–300 ккал на 1 кг массы тела в день.
Потребность в энергии зависит от активности животного и его физиологического состояния. Зимой, когда хорьки менее активны, она меньше, чем летом; у растущих щенков, беременных и кормящих самок потребность в энергии резко возрастает и по некоторым данным может доходить до 5000 ккал/кг в сутки. Потребность в жирах
Основным источником энергии являются жиры животного происхождения, их доля в рационе должна составлять не менее 18–22%. При этом хорькам требуется жир с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой, линолевой, арахидоновой), которые являются незаменимыми и не могут синтезироваться в организме. В достаточном количестве они содержатся в жире сельскохозяйственной птицы (курицы, утки, индейки и др.).
Жиры – не только концентрированный источник энергии, но и переносчик жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).
Недостаток жиров в рационе приводит к нарушению липидного обмена, ухудшению шерсти, истощению и т. п., однако их избыток также вреден и может явиться причиной развития панникулита («заболевания желтого жира») – перерождения жировой ткани.
Потребность в углеводах
Хорьки, вероятнее всего, могут вообще обходиться без углеводов при достаточном количестве протеина и жиров, которые могут удовлетворить метаболическую потребность в глюкозе. Обладая очень бедной кишечной микрофлорой, даже по сравнению с кошками, хорьки не способны усваивать большие количества углеводов, особенно сырых. Тем не менее, очень небольшой процент крахмалосодержащих компонентов рекомендуется включать в рацион.
В качестве источников крахмала наиболее предпочтительны рис и пшеница, которые подвергают длительной термической обработке или экструдированию, так как крахмал в сыром виде почти не усваивается организмом.
Сахароза и, особенно, лактоза (молочный сахар) также плохо усваиваются; так, если взрослому хорьку скормить много молока, у него появляется диарея (понос).
Растительные волокна
Растительных волокон в рационе должно содержаться не более 2–4%; они не перевариваются, и практически в неизменном виде выводится с калом, однако в указанных количествах могут стимулировать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение.
Источником растительных волокон являются злаки, корнеплоды, фрукты, овощи и др. Все эти продукты (за исключением небольших количеств круп) не рекомендуется включать в рацион.
|