Вторник, 07 Мая 2024, 12:58:19

Главная
· RSS

Меню сайта
 
Опросы
Как Вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 88
 
Категории статей
Зверофермы и разведение пушных зверей [1]
Различают несколько систем содержания пушных зверей — наружную, закрытую, шедовую, комбинированную и др.
Компоненты рациона [1]
Компоненты рациона , Молочные продукты и яйца , Проблемы при кормлении рыбой , Недопустимые виды рыб , Рыбы, вызывающие отравления и глистные инвазии , Птичьи субпродукты, кровь , Кровь
Разведение норок [1]
Разведение норок , Выращивание молодняка норки , Выращивание отсаженного молодняка , Беременность и щенение норки , Гон у норок
Разведение соболей и хорьков [1]
Разведение соболей и хорьков , Выращивание молодняка у хорьков , Выращивание отсаженного молодняка , Разведение хорьков , Гон , Беременность и щенение самок , Разведение соболя , Гон у соболей , Беременность и щенение соболей , Выращивание подсосного молодняка
Содержание пушных зверей [1]
Содержание пушных зверей , Домики (гнездовые ящики) для пушных зверей , Клетки и домики , Устройство шедов для пушных зверей , Уход за пушными зверями , Оборудование для содержания пушных зверей , Световой режим , Клеточное содержание пушных зверей
Соболь и хорек [1]
Соболь - особенности кормления , Особенности содержания норок, хорьков и соболей , Цветовые формы хорька , Хорек в звероводстве , Цветовые формы соболя
Норка [2]
Норка - особенности кормления , Окрасы норок пастельсапфир, серебристо-соболиный и крестовка , Окрасы норок джет, финблек, серебристо-голубая, стальная голубая и сапфир , Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино , Норки стандартных окрасов
Кормление [5]
 
Новое на форуме
  • Одежда для собак (4)
  • effophome (0)
  • effophome (0)
  • Coulalous (0)
  • Анекдоты (6)
  • tuhhetgepadia (0)
  • Arrideone (0)
  • как Вы узнали о сайте и форуме ? (19)
  • Экологический Фестиваль Мелких Домашних Животных (1)
  • Галерея Наины Холмогоровой (37)
  •  
    С Днем Рождения

    С Днем Рождения

     
     Калькулятор
    ВАШ ВОЗРАСТ:

    ВАШ ВОЗРАСТ В СОБАЧЬИХ ГОДАХ:

     Каталог статей
    Главная » Статьи » ЗВЕРОФЕРМЫ и разведение пушных зверей » Соболь и хорек

    Соболь и хорек

    Соболь и хорек

    Соболь — хищник, принадлежит к семейству куньих. Зверек со стройным, гибким телом, пушистым мехом и недлинным хвостом (его конец не выдается за концы вытянутых назад лап).

    Масса самцов 1,4-1,8 кг, самок — 1,1-1,3 кг. Средняя длина самок41 см, самцов — 46 см. Размер соболя сильно варьирует в зависимости от района его происхождения. Наиболее крупные особи встречаются на Урале и Камчатке. Соответственно размеру значительно колеблется и масса.

    Морда острая, уши большие, притупленные. Конечности короткие, пятипалые, задние длиннее передних. Волосы на ступнях густые, жесткие, когти невтяжные. Цвет шерсти варьирует от желто-бурого до черного, иногда с сединой. Горловое пятно может иметь окраску от бледной до интенсивно оранжевой, иногда оно вовсе отсутствует. Зимний мех соболя — пышный, густой, шелковистый. Летний окрас меха темнее, остевой волос грубее и более редок, пух развит значительно слабее, чем зимой. Летом соболь выглядит совершенно иначе, чем зимой, — он кажется тонким, длинным, на высоких ногах, с длинным хвостом и непропорционально большой головой.

    Крайнее разнообразие в окраске меха соболей, добываемых даже в одном и том же районе, а следовательно, совершенно разная товарная ценность каждого зверька вызвали необходимость при торговле шкурками подразделять их на семь цветовых категорий: головка высокая, головка нормальная, подголовка высокая, подголовка нормальная, воротовый мех темный, воротовый мех нормальный и меховой. Наиболее высоко ценятся более темные головки и подголовки, самые дешевые — светлые, меховые. Внутри каждой категории окраска меха соболей также сильно варьирует, что затрудняет сортировку шкурок и подбор их по цвету и тону для меховых изделий.

    Соболь - особенности кормления

    В неволе соболь к пище неприхотлив: он с удовольствием ест печень, мозги, кровь, требуху, мясо, но особенно предпочитает мелких грызунов. Из других кормов соболь поедает куколок шелкопряда, сухой творог, мясную кровяную муку, овощи, каши из дробленой пшеницы, ячменной или овсяной муки, молоко.

    Мясные корма в рационе соболей, наряду с мускульным мясом и костями, должны постоянно содержать также внутренности и ливер. Большое значение для повышения количества детенышей в выводке имеет печень, которую скармливают в период гона и беременности самок вместе с мозгами, кровью и требухой. Печень соболям рекомендуется давать регулярно в течение всего года по 20-25 г в сутки на одного зверя. Субпродукты с высоким содержанием костей (головы, ноги, трахея) и каллогена (уши, губы) рекомендуется давать не более 30% от всего мясного рациона. Это гарантирует обеспечение зверей полноценным белком.

    Мясные корма употребляют в основном сырыми. Вареное мясо соболи едят плохо, поэтому в рационе оно не должно составлять более 25% от общей нормы мясных кормов.

    Консервированные химическим способом мясные корма для соболей не применяют. Не принято также кормить их рыбой, несмотря на то что, по некоторым наблюдениям, после того, как они привыкают к этой пище, они чувствуют себя хорошо.

    Из сухих животных кормов можно использовать для скармливания хищным зверям также куколку шелкопряда, сухой творог, мясную кровяную муку. Этими кормами допускается с августа по апрель заменять 50% мясных кормов в рационах самцов и непокрытых самок соболей до 20% мяса в рационе беременных и кормящих самок. С мая по июль заменители сырого мяса исключают из рациона соболей всех групп.

    Важное место в питании соболя занимает ягодно-овощная группа кормов. При их нехватке в рационе ослабляется деятельность желудочно-кишечного тракта, ухудшается общая поедаемость смеси и снижается устойчивость организма к заболеваниям. Содержание ягод и овощей должно составлять около 8% от калорийности рациона, но не менее 3%. Из ягод лучше всего давать свежую или моченую бруснику, вяленую или сухую рябину, сухую смородину и шиповник, а из овощей — морковь, капусту, помидоры и зелень. Ягоды и овощи скармливают измельченными (пропускают через мясорубку) в смеси с другими кормами.

    Зерновые скармливают в виде хорошо разваренных каш из дробленой пшеницы, ячменной и овсяной крупы или в виде хлеба и сухарей из пшеничной или ячменной муки. Муку в смесь не включают. Часть зерновых можно заменить вареным картофелем (из расчета 3,5 г вместо 1 г зерна) или жмыхом из очищенных семян подсолнечника и кедровыми орехами (4 г вместо 1 г). Орехи дают с августа по январь целыми или дроблеными в смеси с другими кормами.

    Соболи чрезвычайно чувствительны к нехзатке витаминов. Только при бесперебойном и обильном снабжении их витаминами можно вырастить здоровых зверей, нормально размножающихся в неволе. Суточная норма витамина А должна составлять не менее 300 ME, а витамина D — не менее 100 ME. Пшеничные зародыши можно вводить в рацион до 10 г в сутки на зверя. Если их нет, к корму добавляют витамин Е из расчета не менее 5 мг в день. В качестве источника витаминов В дают пивные, пекарские или кормовые дрожжи до 2-3 г в сутки на голову (в пересчете на сухие). Потребность соболей в кальции полностью удовлетворяется во все периоды года при скармливании им на 100 ккал корма 5 г свежедробленой кости или 1,5 г сухой костной муки.

    Корма для соболей должны быть только свежие, доброкачественные. Даже небольшая плесень на мясе, пораженное грибком или затхлое зерно, гнилые овощи, увядшая зелень, неинактивированные дрожжи, смешанные с легкосбраживающимися углеводистыми кормами, вызывают у соболя вздутие живота (тимпанию) и в большинстве случаев служат причиной его гибели. Кормовую смесь с малейшими признаками брожения применять нельзя.

    Потребность соболей в питательных веществах в различные биологические периоды еще недостаточно изучена, поэтому их кормят практически вволю. Основное внимание уделяют подбору кормов и правильному соотношению их в рационе.

    Лактирующим самкам сверх 300 ккал на каждого щенка в возрасте от рождения до 30 дней добавляют 100 ккал, в возрасте от 30 до 45 дней — 150 и от 45 до 60 дней —200 ккал в день.

    Взрослым соболям с февраля по июль скармливают 60-65% мяса от общей калорийности рациона. В этот период, охватывающий беременность, лактацию, подготовку к гону и гон, потребность зверей в корме наиболее высока и белковая полноценность рациона имеет решающее значение для производительности. Такое же количество мясных кормов надо давать щенкам в возрасте до четырех месяцев для наиболее интенсивного их роста и нормальной закладки зимнего волоса. Для взрослых соболей в остальное время года — с августа по январь — количество мясных кормов может быть уменьшено до 55-60% от общей калорийности рациона.

    Взрослым соболям, за исключением периода размножения (с февраля по июль), норму мускульного мяса снижают до 25% при условии, если остальные мясные корма представлены преимущественно такими субпродуктами, как легкие, рубец, кровь, селезенка. Субпродукты с высоким содержанием костей (головы, ноги, трахея) и коллагена (уши, губы) не рекомендуется скармливать более 30% (по питательности) от мясных субпродуктов. Это гарантирует обеспечение зверей полноценным белком.

    Соболям принято давать коровьего молока 10-15% от общей калорийности рациона, особенно беременным и лактирующим самкам и молодняку в первые 2-3 месяца жизни. Этим группам зверей молоко дают цельное, а остальным — снятое или заменяют его равным по калорийности количеством мясных кормов.

    Соболей в продолжение всего года принято кормить два раза в день, за исключением периода лактации. В утреннюю кормежку им дают 40, а в вечернюю — 60% дневной нормы. В период лактации самок со щенками кормят три раза в день — по 40% корма дают утром и вечером и 20% — в полдень.

    Соболи больше, чем другие звери, предрасположены к тимпаниту. Поэтому при составлении рационов и кормовых смесей необходимо соблюдать следующие предосторожности: все кормадолжны быть доброкачественными, свежими, без гнили и плесени; нельзя включать в кормовую смесь неостуженную или непроваренную зерновую кашу, зерно бобовых, плохо промытую или увядшую зелень, непрокипяченные дрожжи с легкосбраживающимися углеводистыми кормами. Нельзя давать корм даже с малейшими признаками брожения. Противодействует вздутию живота включение в корм отрубей, кедровых орехов со скорлупой (измельченных), сухих ягод.

    Соболей обычно отсаживают от матерей в возрасте 5060 дней. Молодняку от момента отсадки до 15 месяцев рекомендуется скармливать мясные корма в количестве 60% от калорийности рациона. Мясная группа должна состоять из сырого мускульного мяса с костями, ливера, мозгов, требухи и крови. Печень следует давать регулярно по 15-20 г в сутки на голову. С трехмесячного возраста можно скармливать куколку шелкопряда в количестве 20-25% от кормов мясной группы. Молоко в рационе молодняка должно составлять не менее 10% от общей калорийности, ягоды и овощи — не менее 7%. Молодняк должен постоянно получать также зелень (злаковые, салат, шпинат, крапива) по 15-20 г в сутки на голову.

    Наблюдения последних лет показывают, что молодняк соболей хорошо растет и развивается на норковых рационах, без добавления орехов и ягод, с уменьшенным количеством мускульного мяса и печени. Это, по-видимому, связано с постепенным одомашниванием соболя и приучением его в неволе к определенному типу кормления.

    Особенности содержания норок, хорьков и соболей

    В настоящее время норок содержат в шедах. Наружные клетки таких шедов используют для содержания самок и самцов основного стада и племенного молодняка, внутренние — для выращивания убойного молодняка.

    Большой вред здоровью и продуктивности норок наносит скученное их содержание. Если молодняк содержат по 3-4 головы в клетке, то между животными возникают драки, большое количество корма падает под клетку и теряется, звери кусают друг друга, что оставляет следы на мездре — закусы.

    Племенных зверей, самок и самцов, в настоящее время содержат, как правило, в клетке по одному. В большинстве хозяйств применяют парное содержание молодняка (самец и самка) или однополое (два самца и две самки). С целью экономии зверомест в период выращивания молодняка в ряде случаев выбракованных взрослых самок содержат с их потомками — сыновьями.

    В настоящее время соболей основного стада и молодняк размещают в сараях-шедах.

    Клетки состоят из сетчатого выгула и деревянного домика. Размеры выгула 120x90x70 см — для зверей основного стада, для молодняка — 60x90x70 см. Размеры домика 55x35x35 см — для зверей основного стада и 30x40x35 см—для молодняка. Нижняя кромка выгула находится на высоте 70 см, а домика — на высоте 55 см от уровня пола кормового прохода. Домики имеют постоянное сетчатое и вставное деревянное дно и крышку. Отверстие-лаз, соединяющее домик и выгул, круглое, диаметром 12 см. Лаз находится посередине домика, в случае необходимости его перекрывают металлической задвижкой. Высота дверцы в сетке выгула 60 см, ширина 50 см. Поилка подвешена на сетке выгула рядом с домиком. На внутренней стенке выгула на высоте 45 см от пола клетки укрепляют кормовую (беговую) полочку длиной 60 см и шириной 12 см.

    Хорьков можно содержать в наружных, одиночных или блочных клетках (норочьих), накрытых сверху двускатными деревянными щитами, или в норочьих шедах.

    Для содержания хорьков строят норковые шеды по типовым проектам. Один пролет шеда имеет длину три метра, в нем можно разместить семь клеток для основного стада или восемь клеток для молодняка.

    Клетка для хорьков представляет собой бескаркасный выгул из сетки с ячейкой 25x25 мм из проволоки толщиной 2,0-2,2 мм и домика. Передняя стенка выгула имеет деревянную рамку, в верхней части которой навешиваются сетчатые дверки с кормовыми полочками, а в нижней размещается домик, имеющий круглый лаз диаметром 100-120 мм (для сообщения с выгулом).

    Крышка и дно домика двойные: верхние съемные из досок и нижние из сетки.

    Блочные клетки стоят дешевле одинарных. Размеры клеток для основного стада: выгул — 40x40x90 см, домик — 37x40x35 см.

    Размеры индивидуальной клетки для молодняка: выгул — 35x38x90 см; домик — 35x28x28 см. Содержат взрослых зверей индивидуально, молодняк — разнополыми парами по 2, 4 и 6 голов в клетке.

    Цветовые формы хорька

    У нас разводят стандартных, пастелевых и белых хорьков. Пастелевые и белые хорьки относятся к цветным и являются мутантными формами.

    Общая окраска клеточных хорьков, как по тону, так и по чистоте окраса, варьирует в значительных пределах. У стандартных хорьков кроющие волосы имеют окраску от почти черной до темно-коричневой и коричневой, подпушь более светлая: от почти белой, светло-желтой до кремовой и золотистой. По хребту кроющие волосы образуют темный ремень, спина у хорьков светлее брюшка. У стандартных животных глаза почти черные. Среди стандартных хорьков различают перламутровых и золотистых. У перламутровых подпушь серо-пепельного или кремового цвета, у золотистых — ярко-оранжевого оттенка.

    Пастелевые хорьки имеют более чистую окраску в сравнении со стандартными за счет отсутствия у пуховых волос оранжевых оттенков. Кроющие волосы имеют окраску от светло-коричневой до коричневой, ее еще называют шоколадной. Глаза у пастелевых хорьков карие.

    Белые хорьки — альбиносы с волосяным покровом желтобелого или белого окраса и розовыми глазами.

    Биологическая близость фуро с черным хорьком позволяет легко получать между ними гибриды. У них совершенно одинаковый срок беременности, который у степного хорька короче (37-38 дней). Новорожденные самцы белого хорька тяжелее самок. У степных и черных хорьков различие массы проявляется на более поздних стадиях развития. Взрослые гибриды от фуро и черного хорька превосходят родителей своей массой. Максимальный вес самцов фуро достигает 2280 г, черных — 2650 г, а гибридов — 3300 г. В связи с генетической близостью гибриды фуро и черных хорьков дают нормальное потомство, которое отличается мирным характером, и некоторые гибридные самки хорошо выкармливают не только свой приплод, но и подкидышей — солонгоя, норок, черных и степных хорьков. Оказалось, что при скрещивании с черным хорьком и фуро получается потомство с красивыми шкурками — от светлых до самых темных тонов, поэтому их стали разводить также на звероводческих фермах, как норок, песцов и лисиц.

    Хорек в звероводстве

    В природе существует три вида хорьков: В Евразии — черный и степной, в Северной Америке — черноногий.

    Хорек — хищный зверек из семейства куньих, немного меньше домашней кошки, с длинным телом, короткими конечностями и пушистым хвостом. Морда удлиненная, с широкими закругленными ушами. У степного хорька, как самого крупного, живая масса самцов 1,8-2,0 кг, самок — 800-900 г, длина тела в среднем 56 см. Окраска меха черно-бурая, на боках просвечивает палевопесочная подпушка. Вокруг рта и краев ушей белая полоса. У черного хорька масса доходит до 1,5 кг, длина тела — 48 см.

    Родство между черным и степным хорьком столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие на оба вида.

    Около тысячи лет назад на Пиренейском полуострове был выведен белый хорек (фуро). Этих зверьков держали вместо кошек для борьбы с крысами. Некоторые специалисты считали, что хорек фуро — альбиносная форма степного хорька, по мнению других — это особая форма североафриканского подвида степного хорька, сохранившегося только как домашнее животное. В 70-х годах XX века учеными было доказано на основании генетических и физиологических исследований, что фуро — альбиносная форма лесного хорька. Русское название этого зверя — домашний хорек, в других языках его называют ferret, turret, по аналогии в русский язык пришло название фретка, ферретка, фредка, фуро.

    Хонорик — это гибрид хорька и норки («хо» — хорек, «нор» — норка). Этот зверек был выведен в 1978 году известным советским зоологом Д. В. Терновским и произошел от скрещивания гибридного хорька-самца, родителями которого были лесной и степной хорьки, и самки европейской норки. Хонорик— по-своему уникальное животное. Способны приносить потомство только самки хонориков, самцы же — стерильны. У хонорика очень красивый мех. Взрослые хонорики крупнее европейской норки, имеют темно-коричневый мех (как у норки). Хвост, лапы, брюхо и спина у них окрашены с одинаковой интенсивностью. Подбородок, нижняя и верхняя губа — белые, у некоторых экземпляров за глазами имеются светлые полоски и белые кончики ушей. Подпушь довольно светлая. Многие хонорики не имеют светлых полос между глазами и ушами и светлой каймы на ушах и от европейской норки отличаются лишь несколько более светлой подпушью.

    Хоря стали разводить в промышленном звероводстве значительно позже других пушных животных — около полувека назад. В советские времена хонориков активно выращивали в наших зверохозяйствах, их шкурки широко рекламировались на телевидении и на ВДНХ. Но из-за сложностей, связанных с разведением, и практически вымершей европейской норки, от этой идеи отказались. Сейчас в пушных хозяйствах разводят зверей, полученных от скрещивания черного хоря с фуро. По окраске звери сходны с черным хорем: остевые волосы черные или черно-бурые, подпушь желтая, разных оттенков, длина ости 4 см, подпуши — 2 см.

    Цветовые формы соболя

    Окраска соболя, как дикого, так и клеточного, очень изменчива и варьирует от светло-коричневой до очень темно-коричневой, почти черной. Окраска подпуши одноярусная или двухъярусная. Одноцветная, обычно голубая разных тонов, встречается относительно редко. Чаще наблюдается двухъярусная — в нижней части голубая или серая, нередко с коричневыми оттенками, в верхней — коричневая, от очень светлой, песочно-желтой, до каштановой.

    В соответствии с окраской шкурки соболей подразделяют на 7 цветовых категорий.

    • Головка высокая — смолисто-черные шкурки с темноголубым пухом.
    • Головка нормальная — шкурки с буровато-черной остью и голубым пухом, то есть несколько более светлой окраски.
    • Подголовка высокая — темно-бурая ость и голубой пух, имеющий темно-каштановые окончания. У этой цветовой группы и последующих цветовых категорий голова окрашена светлее, чем остальные части шкурки.
    • Подголовка нормальная — ость темно-каштановая, пух имеет каштановые окончания.
    • Воротовый темный — ость каштановая со слабо выраженными рыжеватыми оттенками на боках. Пух с рыжевато-коричневыми верхушками.
    • Воротовый нормальный — ость светло-коричневая с явно рыжеватым оттенком на боках. Пух с песочно-желтыми верхушками.
    • Меховой — окраска ости очень светло-коричневая до песчано-желтой, пух с рыжеватыми или желтоватыми окончаниями. Наиболее ценятся темные шкурки. Мутационные формы в клеточных условиях не разводят.
    • Среди диких соболей обнаружены белые, кремовые, бежевые, голубые и светло-коричневые.

    К настоящему времени значительно улучшено опушение клеточного соболя по сравнению с животными дикой популяции, создана в Пушкинском зверосовхозе в результате отбора и гомогенного подбора порода черного соболя. Черные соболи имеют равномерную темную окраску на всем теле, без посветления головы и часто даже без рыжих пятен около ушей, обычно встречающихся даже у черных экземпляров, отловленных на воле. Но даже и такие соболи иногда дают более светлых щенков, что указывает на их гетерозиготность по отдельным генам.

    Для соболей характерно наличие пятна на горле. Оно может быть двух типов: в виде резко очерченного пятна белого или оранжевого цвета и в виде подпалины — участка с более светлой окраской. В отдельных случаях очерченное пятно располагается на подпалине.

    Очерченное пятно обычно имеет неправильную форму и пять основных точек депигментации: одна несколько выше выступа грудной кости и по две на ключицах и около грудных сосков. Размер очерченного пятна может значительно варьировать: от небольшой точки до площади размером 10-12 см2.

    Подпалина располагается симметрично на нижней стороне шеи, и размеры ее также варьируют, но самая небольшая подпалина занимает площадь не менее 16-20 см2

    Характер пятна в значительной степени связан с основной окраской. Темные соболи обычно имеют очерченное горловое пятно, светлые — подпалину. Среди диких соболей экземпляры без пятна встречаются чрезвычайно редко.

    Некоторые соболи имеют седину, часто неправильно называемую серебристостью. Седина не связана с возрастом и проявляется на первом же году жизни.

    Развитие седины может значительно варьировать: от отдельных седых волос до очень большой интенсивности, совершенно меняющей характер окраски и создающей впечатление «колючего» меха.

    Категория: Соболь и хорек | Добавил: Deva (18 Августа 2009)
    Просмотров: 10693 | Рейтинг: 5.0/4 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright by Afonina Inna | © 2010 | Design by Deva MyCorp © 2024
    Mini chat
    200
     
    Наша кнопка


    код кнопки:


    Поиск
     
    Статистика
    Сегодня: 0
    Вчера: 0
    За неделю: 0
    За месяц: 0
    Всего: 994
    Из них:
    Администраторы: 1
    Модераторы: 2
    Проверенные: 0
    Пользователи: 934
    Хоревладельцы: 57
    Забаненые: 0
    Из всех зарегистрированных:
    Парней: 865
    Девушек: 129
     
    Календарь
    Праздники России



    SEO показатели сайта lovelypetsdeva.ucoz.ru
    Copyright by Afonina Inna | © 2010 | Design by Deva
    рублей Яндекс.Деньгами
    на счёт 41001439900927 ("ЭквиХелп" - общество защиты лошадей)