Вторник, 07 Мая 2024, 13:04:48

Главная
· RSS

Меню сайта
 
Опросы
Как Вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 88
 
Категории статей
Зверофермы и разведение пушных зверей [1]
Различают несколько систем содержания пушных зверей — наружную, закрытую, шедовую, комбинированную и др.
Компоненты рациона [1]
Компоненты рациона , Молочные продукты и яйца , Проблемы при кормлении рыбой , Недопустимые виды рыб , Рыбы, вызывающие отравления и глистные инвазии , Птичьи субпродукты, кровь , Кровь
Разведение норок [1]
Разведение норок , Выращивание молодняка норки , Выращивание отсаженного молодняка , Беременность и щенение норки , Гон у норок
Разведение соболей и хорьков [1]
Разведение соболей и хорьков , Выращивание молодняка у хорьков , Выращивание отсаженного молодняка , Разведение хорьков , Гон , Беременность и щенение самок , Разведение соболя , Гон у соболей , Беременность и щенение соболей , Выращивание подсосного молодняка
Содержание пушных зверей [1]
Содержание пушных зверей , Домики (гнездовые ящики) для пушных зверей , Клетки и домики , Устройство шедов для пушных зверей , Уход за пушными зверями , Оборудование для содержания пушных зверей , Световой режим , Клеточное содержание пушных зверей
Соболь и хорек [1]
Соболь - особенности кормления , Особенности содержания норок, хорьков и соболей , Цветовые формы хорька , Хорек в звероводстве , Цветовые формы соболя
Норка [2]
Норка - особенности кормления , Окрасы норок пастельсапфир, серебристо-соболиный и крестовка , Окрасы норок джет, финблек, серебристо-голубая, стальная голубая и сапфир , Окрасы норок пастель, соклот и американское паломино , Норки стандартных окрасов
Кормление [5]
 
Новое на форуме
  • Одежда для собак (4)
  • effophome (0)
  • effophome (0)
  • Coulalous (0)
  • Анекдоты (6)
  • tuhhetgepadia (0)
  • Arrideone (0)
  • как Вы узнали о сайте и форуме ? (19)
  • Экологический Фестиваль Мелких Домашних Животных (1)
  • Галерея Наины Холмогоровой (37)
  •  
    С Днем Рождения

    С Днем Рождения

     
     Калькулятор
    ВАШ ВОЗРАСТ:

    ВАШ ВОЗРАСТ В СОБАЧЬИХ ГОДАХ:

     Каталог статей
    Главная » Статьи » ЗВЕРОФЕРМЫ и разведение пушных зверей » Компоненты рациона

    Компоненты рациона

    Компоненты рациона

    Субпродукты — это побочные продукты, получаемые при переработке туш животных. В зависимости от пищевой ценности их разделяют на две категории. К I категории относят печень, язык, мозги, мясную обрезь, сердце, диафрагму, хвосты говяжьи и бараньи, вымя; ко II категории — рубцы, свиные желудки, калтыки, пикальное мясо (мускульное мясо пищевода), связки, свиные хвосты, легкие, говяжьи и бараньи головы, трахеи, селезенку, летошки (книжки), говяжий путовый сустав, ноги, губы и уши.

    Требухой принято называть сложный желудок жвачных (рубецс сеткой и книжка) или кишечник лошадей с желудком. Эти субпродукты являются хорошим и дешевым кормом для пушных зверей. Требуха менее полноценный корм, чем мясо, поэтому холостым зверям ее скармливают в неограниченном количестве. Взрослым зверям в периоды подготовки к гону, беременности и лактации требухой можно заменить до половины мясорыбных кормов.

    Под названием ливер объединяют печень, сердце, почки, легкие и селезенку животных.

    Печень — наиболее ценная часть ливера. Она обладает высокими диетическими качествами. В кормлении пушных зверей печень применяется исключительно как витаминный корм. Она богата витаминами А и В, железом и медью. Ее рекомендуется скармливать перед гоном, в период беременности и лактирующим самкам, а также отстающему в развитии молодняку. Несмотря на относительно высокую стоимость некоторых видов печени, скармливание ее зверям экономически оправдано. Печень скармливают зверям в ограниченном количестве: песцам и серебристо-черным лисицам — не более 25 г, норкам — не более 10 г на голову в сутки.

    Селезенка по питательности равноценна мясу. Высокая насыщенность селезенки антителами, ферментами и многими витаминами приближает ее по кормовой ценности к печени; скармливание ее зверям полезно во все производственные периоды.

    Сердце и почки по питательным качествам не уступают любому мясу, однако менее полезны, чем печень. По сравнению с мускульным мясом они богаты витаминами, особенно витаминами группы В. В почках содержится также витамин А. Сердце и почки пушным зверям можно скармливать в неограниченном количестве.

    Печень, почки, сердце и селезенку следует использовать в сыром виде. Варка печени несколько снижает ее питательность, но не обесценивает полностью.

    Наименее ценная часть ливера — легкие, они бедны витаминами, отличаются неполноценным белком и низкой переваримостью. Скармливать легкие можно в значительном количестве всем пушным зверям. В корм лисиц и песцов их следует вводить постепенно и в хорошо измельченном виде во избежание рвоты. Предварительное проваривание легких ликвидирует это действие.

    Питательная ценность трахеи значительно ниже, чем сердца, селезенки или требухи. Использовать ее можно в рационах всех пушных зверей в летнее время и в довольно больших количествах в сочетании с более полноценными по содержанию протеина мясными кормами.

    Вымя содержит относительно немного (около 12%) протеина, половину которого составляют неполноценные белки и большое количество жира (около 12%). Таким образом, питательная ценность вымени по белку невелика, в основном она определяется содержанием жиров.

    Говяжьи и бараньи головы на 45-50% состоят из костей. В костях содержатся белки, хотя и невысокого качества, жир и большое количество минеральных веществ, в частности таких, как кальций и фосфор, в легкоусвояемой форме. Перед скармливанием головы пропускают через костедробилку и мясорубку, превращая их в мягкую кашицу, и скармливают зверям вместе с другими кормами. Из-за большого количества костей головами нельзя заменить все мясо. Оптимально в рационах пушныхзверей должно быть примерно 6 г сырой дробленой кости на 100 ккал корма.

    Свиные головы содержат меньше костей (около 30%) и более богаты жиром (около 30%), чем говяжьи и бараньи. Перед скармливанием свиные головы обязательно проваривают во избежание заражения зверей болезнью Ауески.

    Ноги, уши, губы, как и головы, содержат недостаточно полноценный протеин и могут быть использованы для кормления зверей в сочетании с другими животными кормами.

    Молочные продукты и яйца

    Молочные продукты и яйца — высокоценные питательные продукты, содержащие легкоусвояемый белок, значительное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно полезно эти корма давать беременным или кормящим самкам, а также молодняку в раннем возрасте. Молоко и обрат оказывают послабляющее действие, поэтому увеличивать их количество в рационе следует постепенно. Скисшее, но не свернувшееся молоко и перекисшую простоквашу давать животным не рекомендуется во избежание желудочно-кишечных заболеваний.

    Коровье молоко — высокоценный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, значительное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно полезно его давать лактирующим зверям и молодняку в раннем возрасте. В молоке содержится 3,4% белка, 3,7% жира и 4,9% молочного сахара. Оно обычно составляет 5-15% общей калорийности рациона. Молоко оказывает послабляющее действие, и поэтому увеличивать его количество в рационе следует постепенно. Скармливать его можно как свежим, так и сквашенным (простокваша, ацидофилин). Скисшее, но не свернувшееся молоко и перекисшую простоквашу давать зверям не рекомендуется во избежание желудочно-кишечных заболеваний. Перекисшую простоквашу лучше переработать в творог.

    Обрат (обезжиренное молоко) образуется после отделения сливок из цельного молока, вследствие чего в нем уменьшается содержание жира. Питательная ценность обезжиренного молока значительно ниже цельного. В 100 г снятого молока содержится столько же белка (3,4%) и молочного сахара (4,9%), сколько в цельном, а жира всего 0,2%. Обезжиренное молоко полноценно по белку и кальцию, но неполноценно по витаминам. Обезжиренное молоко целесообразно давать щенкам после их отсадки.

    Творог — прекрасный корм во все биологические периоды. Его вырабатывают из цельного и обезжиренного молока, в зависимости от этого содержание жира в нем колеблется от 1,3 до 7,3%. Творогом можно заменять до 60% мясных и рыбных кормов в любое время года. Это не приведет к снижению воспроизводительной способности зверей и качества их меха.

    Сырой творог можно давать без предварительной обработки, но, если он не совсем свежий, его необходимо прокипятить. Сухой обезжиренный творог используют в кормлении зверей как заменитель мясных кормов благодаря высокому содержанию (до 86%) протеина. Кроме того, в сухом твороге имеется 3,5% (и более) поваренной соли. Для удаления соли перед скармливанием к творогу добавляют воду (1:8-10), которую через 4-5 ч сливают, а затем один-два раза промывают свежей водой.

    При больших количествах творога в рационе необходимо давать зверям больше печени, дрожжей и рыбьего жира, так как в твороге витаминов мало.

    Сухое молоко (молочный порошок) — прекрасный источник протеинов и витаминов группы В. Из других побочных продуктов молока для варки каш могут быть использованы молочные сыворотка и пахта.

    Яйца — высокопитательный диетический корм. Их очень полезно давать зверям в период гона, а также больным и слабым зверям, особенно во время лактации. Белок обладает бактерицидными свойствами, но витаминов в нем немного. В желтке содержатся витамины A, D, Е и группы В. В то же время в сыром белке яиц содержится авидин — вещество, нейтрализующее биотин (витамин Н). Поэтому в хозяйствах, где широко используются яйца, их перед скармливанием необходимо варить, чтобы предупредить нежелательное действие авидина. Яйца уток и гусей следует варить всегда, так как эти птицы болеют паратифом, возбудитель которого опасен для зверей.

    Проблемы при кормлении рыбой

    Однако скармливание некоторых видов рыбы продолжительное время и в большом количестве вызываету зверей различные заболевания, снижение воспроизводительных способностей, задержку роста, нарушение нормальной пигментации волосяного покрова и т. д. Причиной этих нарушений являются некоторые специфические вещества (триметиламиноксид, тиаминаза и др.), содержащиеся в отдельных видах рыб. Они препятствуют нормальному использованию железа из корма, разрушают витамин В,, в результате чего у зверей падает аппетит, нарушаются половой цикл и эмбриональное развитие. Некоторые виды рыбы вызывают отравление и заражение гельминтами. К таким рыбам относятся пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, минтай, полярная треска, путассу. При рационе из 100% минтая и полярной трески падеж молодняка от анемии и истощения начинается с августа и к ноябрю достигает 70%.

    Норки и песцы заражаются после скармливания им в сыром виде инвазированных рыб. Чтобы предупредить их заражение, такую рыбу нужно давать в вареном виде.

    Рыбы, вызывающие анемию (белопухость). В настоящее время установлено, что к такой рыбе относятся пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, минтай, полярная треска, путассу. В них содержатся вещества, которые связывают железо в кормовой смеси и препятствуют его усвоению, что и веДет к возникновению анемии, в частности у норок.

    Основная причина развития анемии (белопухости) у молодняка норок — нарастание дефицита железа в их организме при одностороннем и обильном кормлении такой рыбой. Щенки плохо едят этот корм, у них наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, они сильно худеют, отстают в росте, а многие из них погибают. Кожа у щенков имеет сильно выраженную бледность. У оставшихся в живых происходит депигментация подпуши (белопухость), которая сохраняется до конца созревания меха. Мех имеет тусклую неблестящую (матовую) окраску. Норки с серым или белым непрочным пуховым волосом фактически обесцениваются.

    Для предупреждения анемии, т. е. возмещения недостатка железа в организме норок, необходимо использовать железосодержащие препараты. Эффективным железосодержащим препаратом в профилактике и лечении анемии у молодняка норок является ферроглюкин. Это соединение железа с низкомолекулярным декстрином, представляющее собой коллоидную жидкость красно-бурого цвета.

    Ферроглюкин вводят отсаженному молодняку норок в июле только внутримышечно в область бедра с внутренней стороны задней ноги в количестве 1-2 мл, соблюдая правила антисептики. Целесообразно проводить инъекции одновременно с обработкой поголовья вакциной, вводя ее в мышцы другой лапки. При скармливании в период с сентября по октябрь минтая или полярной трески свыше 50% (от мясорыбной группы рациона) инъекцию следует повторять в конце августа.

    Введенный внутримышечно ферроглюкин быстро рассасывается (утилизируется) из мест введения, и входящее в него железо принимает участие в синтезе гемоглобина. В этом случае у молодняка норок, получающего рацион, вызывающий анемию, восстанавливается нормальный уровень гемоглобина, улучшается рост и предотвращается развитие белопухости.

    Недопустимые виды рыб

    Рыбы, вызывающие авитаминоз В1

    Во многих пресноводных и некоторых морских видах рыбы (сардины, корюшка, карась, окунь, линь, налим, тюлька, килька, сельдь, салака, бельдюга, мойва и др.) содержится фермент тиаминаза, под действием которого витамин В, в корме разрушается. Введение этой рыбы в рацион приводит к разрушению находящегося в нем тиамина. При длительном использовании такой корм вызывает у норок авитаминоз В, в результате чего у них снижается аппетит, потом они полностью отказываются от корма, что приводит к истощению, мышечной слабости и гибели животных. У зверей развивается полиневрит, характеризующийся прогрессирующим нарушением функций нервной системы и параличом.

    Так кактиаминаза термолабильна, от нее можно избавиться, если варить рыбу в течение 40 мин. Вареную рыбу можно скармливать как взрослым, так и молодняку в количестве до 40% (от калорийности мясорыбных кормов). Рыбу с тиаминазой можно использовать и в сыром виде, но при этом нужно один раз в три дня полностью исключать ее из рациона или заменить другой рыбой без тиаминазы и вводить витамин В, в 34-дневной дозировке. Если кормление длится 4-5 месяцев, то зверям ежемесячно следует внутримышечно вводить 6%-й раствор витамина B1 в дозе по 1 мл.

    Рыбы, не содержащие специфических веществ. Некоторые виды рыб не содержат вредно действующих веществ и по своим кормовым свойствам (поедаемости, влиянию на воспроизводительные функции зверей, их рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу сельскохозяйственных животных. К таким видам рыб относятся скумбрия и ставрида. Многие скандинавские практики-норководы считают, что в треске, пикше и камбале не содержится железосвязывающих веществ и ими можно полностью заменить корма мясорыбной группы.

    Рыбы, вызывающие отравления и глистные инвазии.

    Некоторые рыбы непригодны в качестве корма для зверей изза наличия в их составе химических соединений, обладающих токсичными свойствами. Ядовитые рыбы встречаются преимущественно в тропических морях. Из рыб, обитающих в водоемах РФ, частично ядовитыми являются балхашская маринка, османы, усач и храмуля.

    Различные виды рыб, особенно из семейства карповых (лещ, вобла, язь, красноперка, густера, линь, уклея и др.), могут быть источниками заражения пушных зверей гельминтозами.

    Норки и песцы заражаются после скармливания им в сыром виде инвазированных рыб. Чтобы предупредить их заражение, инвазированную рыбу следует варить или замораживать в холодильниках до 7 суток (не менее). В тех случаях, когда в хозяйства поступает уже мороженая рыба, можно не опасаться инвазирования зверей.

    Некоторые виды рыб (например, желтоперая и белобрюхая камбала) при скармливании их в свежем виде могут вызывать у зверей рвоту, поэтому их необходимо предварительно проморозить.

    При скармливании неизвестных непищевых видов рыб (из прилова) следует вначале проводить биологическую пробу на небольшом поголовье.

    Условия подготовки рыбы, зараженной гельминтами, к скармливанию должны в каждом конкретном случае регламентироваться и контролироваться ветеринарным персоналом.

    Птичьи субпродукты, кровь

    Большинство птичьих субпродуктов (головы, лапки, крылышки, внутренности) не может служить единственным источником животного протеина в периоды воспроизводства и мехообразования, но является хорошим кормом для растущего молодняка.

    При ежедневном скармливании зверям значительного количества птичьих внутренностей, содержащих яйца на разных стадиях развития, может возникнуть опасность авитаминоза по биотину, а при кормлении их мясом и субпродуктами птицы, получавшей в корме гормональные препараты и антибиотики, снизится воспроизводительная способность.

    Кровь

    Свежая кровь — высокопитательный и хорошо усвояемый корм для зверей. Ее можно использовать во все производственные периоды и заменять ею в течение года до 20% мяса в рационе норок и до 50-60% в рационе песцов и лисиц.

    Свежая кровь содержит витамины А, В, С, а также богата минеральными веществами, которые содержатся в ней в количествах, необходимых животному организму для нормальных физиологических функций. По содержанию (17-22%) и качеству протеина кровь превосходит большинство субпродуктов, а по наличию жира уступает многим мясорыбным кормам.

    При включении в рацион зверей больших количеств крови необходимо обязательно вводить сухие корма. Хороша только сырая кровь. Свиную кровь следует перед скармливанием проварить. При варке ее питательная ценность снижается, однако, учитывая высокую питательность крови и ее относительно низкую стоимость, не следует пренебрегать ее использованием и в таком виде.

    Главный недостаток крови заключается в том, что она быстро портится и становится токсичной. Кровь необходимо использовать в первый же день после сбора. Без соответствующего консервирования или хранения при низкой температуре (ниже 0 'С) в ней создается благоприятная среда для развития всякого рода микроорганизмов, в том числе болезнетворных и гнилостных бактерий.

    Категория: Компоненты рациона | Добавил: Deva (18 Августа 2009)
    Просмотров: 2404 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright by Afonina Inna | © 2010 | Design by Deva MyCorp © 2024
    Mini chat
    200
     
    Наша кнопка


    код кнопки:


    Поиск
     
    Статистика
    Сегодня: 0
    Вчера: 0
    За неделю: 0
    За месяц: 0
    Всего: 994
    Из них:
    Администраторы: 1
    Модераторы: 2
    Проверенные: 0
    Пользователи: 934
    Хоревладельцы: 57
    Забаненые: 0
    Из всех зарегистрированных:
    Парней: 865
    Девушек: 129
     
    Календарь
    Праздники России



    SEO показатели сайта lovelypetsdeva.ucoz.ru
    Copyright by Afonina Inna | © 2010 | Design by Deva
    рублей Яндекс.Деньгами
    на счёт 41001439900927 ("ЭквиХелп" - общество защиты лошадей)