Понедельник, 29 Апреля 2024, 06:34:52

Главная
· RSS

в сети ли админ? devadog@mail.ru 

    УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ !!!

ПРИГЛАШАЮ ВАС НА НОВЫЕ ФОРУМЫ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ПО ИНТЕРЕСАМ !

НАДЕЮСЬ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ И ПОМОЩЬ В РАСКРУТКЕ !

НАШ НОВЫЙ АДРЕС   http://увлечениядв.рф/

[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЛОШАДИ » статьи » Как выращивать жеребенка
Как выращивать жеребенка
DevaДата: Суббота, 14 Ноября 2009, 19:56:31 | Сообщение # 1
Проверенный
Группа: Администраторы
Сообщений: 927

Имя: Инна
Страна:
 Российская Федерация
Мой город:

Владивосток

На форуме с:

 08 Июля 2009

Статус: нет меня

Вырастить хорошую лошадь на личном подворье — дело, конечно, не простое. Оно требует от владельца животного внимательного отношения к новорожденному приплоду, большого терпения в его воспитании, знания основных закономерностей роста и развития молодой лошади.
При появлении жеребенка необходимо прежде всего позаботиться о том, чтобы его не простудить, уберечь от сквозняков. Помещение, где будет содержаться жеребенок, должно быть сухим и чистым. Владелец должен заранее запасти необходимое количество подстилки и обильно устилать ею пол конюшни, где содержится кобыла с приплодом. При работе на подсосной кобыле нужно следить за тем, чтобы жеребенок не ложился отдыхать на сырую, холодную землю. В этом случае его нужно поднимать, Еще лучше оставлять сосунка в конюшне, если работа ведется недалеко от подворья.
Уход за жеребенком, приучение его к человеку должны начинаться с момента появления жеребенка на свет. Чем внимательнее и ласковее будут относиться владелец и члены его семьи к жеребенку, тем послушнее и доверчивее он становится. При грубом обращении (окрики, удары) у молодой лошади вырабатывается боязливость, стремление убежать от человека или ударить его. В первые же дни жизни рекомендуется надеть на жеребенка недоуздок, постепенно приучить его к чистке шерстного покрова, подниманию ног, движению шагом, а затем рысью, остановкам. Короче говоря, у лошади следует смолоду выработать привычку подчиняться человеку, закрепить у нее полезные рефлексы. Работу эту нужно проводить целеустремленно и настойчиво, что значительно облегчит в дальнейшем заездку лошади и приучение ее к использованию на работах.
Заездка лошади — это первоначальное ее обучение движениям в поводу, в упряжи и под седлом. Проводят заездку молодняка обычно в возрасте 1,5 лет и продолжают около месяца. За это время молодую лошадь постепенно приучают к уздечке, уди» лам, управлению вожжами, хомуту, запряжке, троганию с места, поворотам и остановкам. Заездка верховых лошадей продолжается несколько дольше — около 1,5—2,0 мес. В этот период лошадь должна привыкнуть к уздечке, удилам, потнику, седлу, посадке всадника, к управлению поводьями, шенкелями и корпусом, а также движению разными аллюрами, Сажать на молодую лошадь при ее заездке следует всадника, имеющего небольшой вес. После заездки лошадей тренируют, но в работе не используют, давая молодому организму окрепнуть и набраться сил. В работу лошадей начинают пускать с трехлетнего возраста.
В своих предыдущих статьях мне уже приходилось отмечать, что ни личном подворье целесообразнее содержать не жеребца, а кобылу или мерина. Поэтому хотелось бы остановиться на кастрации лошадей. Признаки полового диморфизма развиваются у молодняка уже в утробный период: жеребчики рождаются крупнее кобылок и вынашиваются обычно чуть дольше. В дальнейшем различия в типе телосложения, промерах и поведении животных начинают усиливаться примерно с годовалого возраста, то есть ко времени полового созревания. При хороших условиях выращивания у жеребят к шестимесячному возрасту семенники опускаются в мошонку. У недоразвитых жеребят семенники могут задержаться в полости тела до 1—2 лет. Кастрацию жеребчиков лучше проводить в молодом возрасте ранней весной или поздней осенью, когда прекращается лит мух и других кровососущих насекомых, У рано кастрированных жеребчиков (в годовалом и полуторагодовалом возрасте) в связи с удалением половой железы наблюдается увеличение росте трубчатых костей в длину, поэтому по высоте в холке мерины часто крупнее жеребцов и кобыл. У них в сравнении с жеребцами более узкая грудь, но широкий круп, несколько легче костяк. Но самое главное, что дает эта операция в рабоче-пользовательном коневодстве,— это получение животных, спокойных по нраву, легко поддающихся заездке, доброезжих в работе, хорошо использующих пастбищный корм. Проводить кастрацию жеребчиков должен квалифицированный специалист.
Исключительно большое значение для выращивания хорошей лошади имеет кормление жеребят. Рост и формирование организма жеребенка наиболее интенсивно происходит в первый год его жизни. Жеребята разных пород и отродий растут по-разному. Так, к примеру, жеребята советской тяжеловозной породы прибавляют в весе в среднем по 1,3 кг в сутки, а рысаки только 0,8 кг. Еще медленнее растет молодняк местных пород.
В первые месяцы после рождения жеребенок питается в основном молоком матери. На 1 кг привеса жеребенка требуется примерно 10 л молока кобылы. Однако начиная с 15-дневного возраста жеребенок уже нуждается в подкормке растительными кормами и в первую очередь овсом или ячменём (плющеными). Для дачи этих кормов необходимо сделать небольшую кормушку, куда засыпать вначале 100—200 г корма, затем его количество увеличивать и доводить к отъему до 2 кг в сутки. Во время кормления жеребенка концентратами кобылу привязывают, чтобы она не поедала корм, предназначенный для жеребенка, или кормушку устанавливают в таком месте, которое недоступно для матери. Примерно с этого же возраста жеребенок начинает срывать, пережевывать и проглатывать траву, то есть использовать вместе с матерью пастбищный корм.
Отъем жеребят от матерей рекомендуется проводить в 6—7-месячис»м возрасте. Нужно особенно заботиться об обеспечении отъемышей достаточным количеством доброкачественных грубых кормов, способствующих развитию пищеварительных органов. Особенно ценно для жеребят сено ранней уборки. Отъемыши должны получать и концентраты, а также соль и мел, которые лучше постоянно держать в кормушке. В зимний период, кроме уже названных кормов, жеребятам-отъемышам желательно скармливать отруби (0,5—1,0 кг в сутки), овсяную солому (3—4 кг), морковь (1— 1,5 кг) или кормовую свеклу (1,5— 2,0 кг) и другие корма, рекомендуемые для лошадей. Нормы скармливания всех видов кормов с возрастом молодой лошади увеличиваются.
Отъемыши и молодняк более старшего возраста должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, в движении, что необходимо для укрепления связок и сухожилий и развития мускулатуры.
В условиях табунного коневодства при круглогодовом пастбищном выращивании молодняка развитие его протекает в соответствии с сезонной обеспеченностью кормами. В период, когда травостой хорошо развит и жеребенку вполне хватает корма, он растет наиболее быстро, и, наоборот, его рост задерживается, а иногда и совсем приостанавливается, когда кормов не хватает. В этот период молодняк нуждается в подкормке сеном, а иногда и концентратами.

А. РЕМИЗОВ, заслуженный зоотехник РСФСР
1988г.


Друзья - это люди, которые вас хорошо знают, но все равно любят

DevaДата: Суббота, 14 Ноября 2009, 20:01:07 | Сообщение # 2
Проверенный
Группа: Администраторы
Сообщений: 927

Имя: Инна
Страна:
 Российская Федерация
Мой город:

Владивосток

На форуме с:

 08 Июля 2009

Статус: нет меня

Внимание: жеребенок!
К сожалению, немногие коневладельцы, решившие отвести свою кобылу «на свидание» к жеребцу, представляют себе, насколько трудоемко воспитание и выращивание жеребенка.
В более теплом климате Англии и США наилучшим временем для выжеребки кобыл считается февраль-март.
Однако, учитывая географические и климатические особенности России, можно отодвинуть сроки выжеребки на март -апрель - при более поздней случке снижается процент зажеребляемости.
Напоминаем, что жеребость кобылы продолжается 11 месяцев. Следовательно, если кобыла была покрыта, например, в марте 2001 года, то жеребенок родится в феврале 2002 года.
Первые месяцы жеребенок буквально не отходит от матери. Начиная примерно со 2-го месяца жизни он, подражая матери, пробует «взрослую» пищу. Сначала он просто с любопытством лезет в мамину кормушку, затем у него появляется желание попробовать, что же там мама ест такое вкусное. Примерно к 3 месяцам жеребенок, продолжая питаться молоком матери, уже способен переваривать около 500 граммов овса в сутки.
Если жеребенок родился в апреле, то уже в мае его можно без опасений выпускать на пастбище (но только вместе с кобылой). У лошадей необыкновенно развит инстинкт материнства, поэтому кобыла никогда не допустит, чтобы жеребенок съел ядовитые растения или какой-либо некачественный корм.
В подсосный период жеребенок получает все необходимые питательные вещества с молоком матери, поэтому необходимо сосредоточить внимание на полноценном рационе кобылы. При переходе жеребенка на самостоятельное питание проведите полный анализ кормов в хозяйстве, в том числе и на пастбище, а затем, используя различные пищевые добавки, восполните в рационе недостающие вещества. Но помните, что необоснованное использование пищевых добавок может привести к серьезным нарушениям обмена веществ.
Чтобы жеребенок рос здоровым, ему необходимо двигаться. На ферме или конном заводе это выглядит следующим образом: маток с жеребятами выводят из конюшни, один верховой табунщик становится впереди табуна и ведет его по маршруту прогулки, второй подгоняет отстающих. Очень скоро кобылы и жеребята привыкают к такому моциону, и мероприятие превращается в полезную и веселую прогулку.
В некоторых книгах, изданных до 50-х годов, говорилось, что жеребята могут сопровождать кобыл практически на всех видах сельскохозяйственных работ, за исключением работы в конных косилках. Сегодня общепринятое мнение таково: к здоровью кобылы и жеребенка надо относиться бережнее. В первые две недели после выжеребки кобыла не должна проходить на работе более 1 км. Постепенно нагрузку увеличивают, так что кобыла с жеребенком в возрасте от 2 до 6 месяцев уже может проходить в общей сложности 20 км в день. Однако эти ограничения не относятся к прогулкам в леваде: время пассивного моциона может составлять 3-4 часа в день.
Если кобыла весной была еще раз покрыта, то жеребенка, когда ему исполняется полгода, необходимо разлучить с матерью. (В общепринятой практике мирового коннозаводства конематку через 2-4 недели после выжеребки покрывают вновь, чтобы получить двухлетний молодняк к началу скакового сезона.) Отъем необходимо проводить одномоментно - раз и навсегда. В этом случае психологическая травма переносится жеребенком и кобылой значительно легче. Если кобыла прохолостела, жеребенка можно оставить на подсосе, но не более чем до 8 месяцев.
Воспитывая жеребенка, помните, что чем больше вы с ним общаетесь, тем меньше будет проблем при заездке. Автору этих строк в свое время довелось работать в колхозе "Дзержинский". Жеребята, родившиеся в колхозной конюшне, чуть ли не с рождения много общались с детьми. К моменту заездки они совершенно спокойно позволяли надевать на себя уздечку, седло, сбрую.

Профилактика заболеваний

В выращивании жеребенка с рождения до начала целенаправленного тренинга, помимо полноценного кормления, очень важны защита от инвазионных и инфекционных заболеваний и профилактика травматизма. В первые недели жизни жеребенок может заразиться глистами от матери при сосании. Поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить дегельминтизацию кобыл. Первую дегельминтизацию жеребенка можно проводить, когда он достаточно окрепнет и уже самостоятельно начнет поедать корм, т.е. в 4-5 месяцев. Повторную дегельминтизацию проводят после отъема, а затем согласно общему плану ветмероприятий.
Основной мерой профилактики инфекционных заболеваний является соблюдение зоотехнических и зоогигиенических норм содержания лошадей. Но существуют и специфические заболевания жеребят, симптомы которых должен уметь определять каждый владелец лошадей.

Суставолом
- срептококковая инфекция. Микробы проникают в организм жеребенка через сосуды пуповины в первые минуты после выжеребки с грязной подстилки. Через 1-3 недели суставы распухают, сгибаются болезненно, с трудом и характерным потрескиванием. Температура тела поднимается до 40-42оС. Животное сильно угнетено. Без лечения смертность достигает 95%, а те, кто выжил, полностью теряют работоспособность. Поставить точный диагноз и назначить лечение должен ветеринарный врач.
МЫТ
- бактериальная инфекция. Симптомы - сильное опухание подчелюстных лимфатических узлов в сочетании с высокой температурой. Опухоль на ощупь горячая, слегка флюктуирующая. При хороших условиях содержания прогноз благоприятный. Примерно через 10 дней опухоль вскрывается, вытекает сливкообразный гной. Через 2-3 недели наступает выздоровление с формированием пожизненного иммунитета. Возможны вакцинация и специфическое лечение, но этим также должен заниматься ветеринарный врач.
Существуют и другие инфекционные заболевания, диагностирование которых требует специальных знаний и лабораторных исследований. Если жеребенок становится вялым и теряет аппетит, необходимо измерить температуру и, если она больше 39оС, немедленно обращайтесь к ветеринару.
На пастбищах лошади, в том числе и жеребята, в основном травмируются различными посторонними предметами, опасны также глубокие ямы, рытвины, иногда и кротовьи норы. Поэтому после таяния снега, но до того как поднимется высокая трава, осмотрите места выпаса лошадей и тщательно очистите их от посторонних предметов, при необходимости сровняйте неровности почвы.
При пастбищном содержании в жаркие летние дни существует еще одна опасность - солнечный и тепловой удар. Заболевание развивается стремительно: шаткость походки, потеря ориентировки, слюнотечение, высокая, до 40оС, температура тела, тахикардия, учащенное дыхание, потоотделение почти отсутствует. Если не оказать немедленной помощи, животное погибнет. Необходимо поставить лошадь в тень, накрыть голову мешковиной и поливать ее холодной водой. Внутривенно капельно вводится 2-3 л физиологического раствора, подкожно 20 мл камфарного масла, клизма с 500 мл 1%-ного раствора пищевой соды. После оказания первой помощи вызовите ветеринарного специалиста, который назначит дальнейшее лечение. Сергей МИНСКИЙ


Друзья - это люди, которые вас хорошо знают, но все равно любят

DevaДата: Суббота, 14 Ноября 2009, 20:05:18 | Сообщение # 3
Проверенный
Группа: Администраторы
Сообщений: 927

Имя: Инна
Страна:
 Российская Федерация
Мой город:

Владивосток

На форуме с:

 08 Июля 2009

Статус: нет меня

Выращивание жеребенка
Жеребенок с первых дней жизни крепко стоит на ногах и может следовать за матерью. В течение первого месяца жизни он живет за счет материнского молока, поэтому хозяин должен позаботиться о надлежащем кормлении кобылы. Если же жеребенок по какой-то причине остался без матери, что всегда плохо, его выпаивают коровьим молоком, которое разводят на 1/3 теплой кипяченой водой и добавляют на 1 литр молока столовую ложку сахара. Затем его подогревают до 38—40°С. Так тоже можно вырастить хорошего коня.
На 5—6-й день (естественно, при условии хорошей погоды) лошадь с жеребенком выпускают на выгул. Время моциона постепенно увеличивают. Кормящую кобылу используют Только на легкой работе и не раньше, чем через 2—3 недели после жеребления.
В первые два месяца кобыла кормит детеныша через каждый час, потом — через 2—3 часа по 10—15 минут. Месячного жеребенка уже приучают к овсу, отрубям, начиная с 0,5 кг. В период отъема (в 6—7 месяцев) ему уже нужно 3—4 кг зерновых кормов ежесуточно. К сену его приучает мать.
В стойле всегда должна быть чистая сухая подстилка и ни в коем случае не должно быть сквозняков: жеребенок очень чуток к простуде. Постепенно его приучают к движению на поводке к чистке шерстки щеткой.
Отлучать от кобылы лучше всего в августе—октябре. Жеребенка заводят вместе с матерью, а потом оставляют у кормушки одного, обеспечив свежим кормом и чистой водой. Через неделю жеребенок забывает мать, а вот хозяева должны еще некоторое время следить за ее выменем и сцеживать молоко, чтобы не допустить болезни.
Жеребенка кормят овсом, кукурузой, ячменем, пшеничными отрубями, злаковым и бобовым сеном. Часть зерна (0,3 кг) нужно давать поращенным. Наилучшие сочные корма для молодняка — красная морковь, кормовая свекла, доброкачественный силос.
Жеребят после отъема кормят не менее 4 раз в сутки, причем концентраты дают 3 раза, сочные корма 1—2 раза, а сено — 4 раза. Соль-лизунец должна быть постоянно в кормушках. На ночь нужно оставлять грубые корма.
Молодняку необходимо ежедневно чистить копыта, особенно следить за задними и приучать к поводку. Впервые копыта расчищают в 3-месячном возрасте, потом — через каждый месяц (в зависимости от роста копытного рога).
Жеребцы растут быстрее кобылок (так предусмотрено природой), поэтому их следует до 2 лет кормить интенсивнее.
В весенне-летний период молодняк в основном содержат на пастбище (желательно огородить из расчета 0,3— 0,5 га на одно животное). Помимо кормов с пастбища, они должны получать концентраты (3,5 кг в сутки). Спутывать ноги жеребятам, особенно передние, не рекомендуется, потому что могут повредиться мышцы и сухожилия. Молодняк оставляют на пастбище до глубокой осени.
В зимний период жеребят обеспечивают полноценным кормом, содержащим витамины. Дают минеральные добавки. Лучший грубый корм — хорошо высушенное луговое сено. Непригодны травы из заболоченных мест — осока, камыш, хвощ, чемерица. Хороший корм для молодняка — сено из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна, вика), но приучать к нему нужно постепенно, чтобы не было колик.
Молодняк приучают к упряжи постепенно в 2—2,5 года. Сначала надевают уздечку и приучают к удилам, потом к управлению вожжами и голосом, позже — к седлу с чересседельником. До 3 лет лошадь используют только на легкой работе, постепенно увеличивая нагрузку. Тяжелая работа может вызвать у неокрепших животных заболевание органов дыхания, деформацию суставов, повреждение сухожилий.


Друзья - это люди, которые вас хорошо знают, но все равно любят

DevaДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 15:12:03 | Сообщение # 4
Проверенный
Группа: Администраторы
Сообщений: 927

Имя: Инна
Страна:
 Российская Федерация
Мой город:

Владивосток

На форуме с:

 08 Июля 2009

Статус: нет меня

[i]Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обусловливающим их здоровье и работоспособность. [/i]
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка и ухудшает телосложение взрослых лошадей.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами.
Рацион - это суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий потребность лошадей в питательных и биологически активных веществах. Как недостаточное, так и избыточное кормление лошадей вредно.

Потребность лошади в питательных и минеральных веществах.

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.

Потребность в сухом веществе и энергии.
Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку - 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади.
Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.
Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади.
Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях - МДж.
Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей - в среднем 18-25 МДж, у молодняка - 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.

Потребность в протеине.
Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. оптимальная потребность у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка - 180-280 г на 100 кг живой массы.
Потребность в клетчатке.
Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей -400-480г, у молодняка -450-480г на 100 кг живой массы.
Потребность в минеральных веществах.
Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов - кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.
Натрий и хлор.
Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39г натрия и 60г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, молодняку - 5-7 г, спортивным лошадям в период подготовки и выступлений - 12 г на 100 кг живой массы.
Кальций и фосфор.
При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г, у молодняка -13-21 г; в фосфоре у взрослых - 3-9 г, у молодняка -12-15 г на 100 кг живой массы.
Магний.
При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей - 2,5-4 г, у молодняка - 3-4 г на 100 кг живой массы.
Железо. Медь. Кобальт.
По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120мг; в меди у взрослых лошадей - 15-25мг, у молодняка - 21-27мг; в кобальте - у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка - 1,5-2 мг на 100 кг живой массы.
Цинк.
Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы).
Марганец.
При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы.
Йод.
Недостаток в рационах рабочих лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности; в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка - 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.
Корма и добавки
Рацион лошадей должен включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также всевозможные добавки. Из растительных больше всего им скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, и меньше - корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Корма животного происхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности используют минеральные, витаминных добавки и премиксы.
Зеленый корм.
В его состав входит большое количество физиологически связанной воды. Молодая трава по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов. Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез. В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления. Взрослые лошади съедают до 50-60 кг хорошей пастбищной травы, жеребята-годовики - до 30-40 кг в сутки, а в среднем - около 6-10 кг на 100 кг живой массы. Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.
Сено. Солома. Мякина.
В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов. В зимний период сено занимает до 40-50% от общего количества кормовых единиц рациона. По стандарту сено делится на посевное (бобовое, злаковое и бобово-злаковое) и естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравие и т.д.). Для лошадей из посевного сена наиболее пригодно тимофеечное и клеверно-тимофеечное, из сена естественных угодий - луговое. Хорошее бобовое сено скармливают в половинном количестве от полной нормы сена. При скармливании сена вволю взрослые лошади поедают до 4кг на 100кг живой массы. Однако лучше не давать им большие порции, поскольку это отягощает животных, затрудняет их дыхание, мешает работе. В зависимости от напряженности работы, типа лошади и качества корма норма сена составляет от 1,5 кг до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше дают сена. В среднем взрослой рабочей лошади скармливают 8-10 кг сена, жеребцам-производителям - 10-16, кобылам - 12-15, жеребятам-годовикам - 8-12, жеребятам старшего возраста - 8-16 кг в сутки.
Солома.
Этим грубым кормом только замещают часть сена. В соломе содержится мало протеина, минеральных веществ и витаминов и много клетчатки (до 30-40%), что обуславливает ее низкую перевариваемость и питательность. Более пригодна для лошадей овсяная, просяная и кукурузная солома, которую скармливают в смеси с сеном. Солому в виде резки целесообразно вводить в рацион как добавку к молодой водянистой траве или для <разбавления> больших количеств сочных кормов. Величина соломенной резки должна быть 1,5-2,5 см. Рабочим лошадям дают не более 5 кг доброкачественной соломы в сутки.
Мякина.
По своим питательным качествам она стоит несколько выше соломы, но более засорена частицами песка и земли и легче подвергается порче. Для кормления лошадей пригодна только мякина безостых хлебов. Хорошей мякиной считается яровая - овсяная, просяная и безостного ячменя. Мякину скармливают в смоченном или запаренном (в течении 8-10 часов) виде или смешивают ее с сочными кормами. Взрослым лошадям можно давать до 4 кг в сутки.
Зерновые корма.
К ним относятся зерновые злаковые корма - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые - горох, вика, чечевица и др. Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ).
Овес.
Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы скармливания овса в сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для жеребцов-производителей - 3-6 кг (в зависимости от породы и племенного использования), для кобыл - 2-4 кг (в зависимости от физиологического состояния), для рабочих лошадей - 2-5 кг (в зависимости от выполняемой работы), для спортивных лошадей - 5-7 кг (в зависимости от периода отдыха или выступления). Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых лошадей с живой массой 500 кг - 6 кг (без работы) и 12 кг (при работе) в сутки.
Ячмень.
По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим - крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем овса. Тем не менее ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Более 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади живой массой 500 кг скармливать не рекомендуется. Скармливание ячменя в качестве единственного корма может вызвать у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень прибавляют к нему соломенную или сенную резку или плющить. В хозяйствах, где единственным зерновым кормом является ячмень, необходимо приучать к нему лошадей смолоду.
Кукуруза.
Среди злаковых зерновых кукуруза выделяется высоким содержанием крахмала и жира и меньшим протеина и кальция. Поэтому при ее скармливании лошадям в рацион следует вводить клеверное или люю_м протеина и кальция. Поэтому при ее скармливании лошадям в рацион следует вводить клеверное сено. Тонко размолотую кукурузу не дают, так как она может вызвать колики. Максимальная норма скармливания кукурузы 6 кг в сутки.
Рожь. Пшеница.
Максимальная норма ржи и пшеницы - 4 кг в сутки, при этом разовая норма не должна превышать 2 кг с постепенным приучением животных в течении 5-7 дней. Не рекомендуется скармливать высокоценным племенным и спортивным лошадям.
Горох. Вика. Чечевица.
Зерновые бобовые в кормлении лошадей используются реже, чем зерновые злаковые. Эти корма в своем составе содержат сравнительно много протеина, почти полностью состоящего из белков, и незначительно углеводов. Скармливать их следует в дробленном, плющеном или размолотом виде и с большой осторожностью - у лошадей наблюдаются вздутия. Предельная норма - 2 кг в сутки после постепенного приучения (начинают с 300-500 г в сутки).
Корнеклубнеплоды.
Из них дают морковь, свеклу и картофель. В составе этих кормов содержится до 90% воды, они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные вещества - сахар, пектиновые вещества и крахмал - перевариваются в организме лошадей на 95-98%. Наиболее полезна красная морковь, содержащая в своем составе в среднем 54 мг каротина в 1 кг. Морковь скармливают жеребым и лактующим кобылам по 4-6 кг, жеребятам - по 2-4 кг в сутки. Дают ее отдельно или резаную в смеси с овсом. Свеклы рабочим лошадям при легкой и средней работе положено до 10-15 кг кормовой и 5-7 кг сахарной в сутки. Полезна она жеребым и лактующим кобылам, а так же молодняку (до 4 кг в сутки). Ее можно давать как целую в сыром виде, так и нарезанную в смеси с соломенной резкой или мякиной. Картофель богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают его лошадям в сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион рабочим лошадям можно включать до 10-15 кг, молодняку - до 5 кг, жеребым кобылам - до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного рабочим лошадям скармливают до 15-20 кг в сутки. Если он составляет большую часть рациона, то в него необходимо добавлять хорошее сено и увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Нежелательно кормление проросшим и недоброкачественным картофелем.
Силос.
Его скармливают в качестве сочного корма, главным образом рабочим лошадям и обязательно в сочетании с сеном. Хорошего, доброкачественного кукурузного или подсолнечного силоса дают рабочим лошадям до 10-15 кг, племенным кобылам и молодняку - до 10 кг в сутки. При этом в рацион надо добавлять мел до 30г в сутки. Лошадей к силосу приучают постепенно. Не рекомендуется скармливать силос жеребым кобылам, высококлассным лошадям, используемым в спорте, на тяжелой работе и для верховой езды.
Сенаж.
Это провяленная, консервированная углекислым газом зеленая трава с содержанием влаги. По своим свойствам, качеству и питательности сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. В отличие от силоса он является пресным кормом, близок по содержанию сахара к зеленой траве и охотно поедается лошадьми. Сенажа в зимний период дают взрослым лошадям до 5-8 кг, молодняку старше года - 3-4 кг в сутки. Сенажом можно заменять в рационе до половины сена.
Остатки технических производств.
В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), барду и пивную дробину (остатки бродильного производства), жом и мелассу - кормовую патоку (остатки свеклосахарного производства), мезгу (остатки крахмалопаточного производства).
Отруби.
Пшеничные и ржаные отруби являются источником витаминов группы В, содержат протеин и много фосфора. Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп лошадей. Жеребцам-производителям и кобылам дают 1-2 кг, молодняку - 0,5-1 кг в сутки. Максимальная норма взрослым лошадям пшеничных отрубей - 4 кг, ржаных - 3 кг в сутки.
Жмыхи и шроты.
Лошадям полезно скармливать в небольшом количестве льняные, подсолнечниковые, кукурузные, соевые, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислоты лизина, особенно для молодых, растущих лошадей. Оптимальная норма жмыхов и шротов - 0,5-1 кг в сутки. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый шрот жеребятам раннего возраста и жеребым кобылам. В рацион высокоценных племенных и спортивных лошадей включают льняные шроты и жмыхи, которые придают особый блеск и красоту шерсти.
Барда и пивная дробина.
Ржаную, кукурузную и картофельную барду в сухом виде используют как протеиновую добавку в рационах рабочих лошадей в количестве 0,5-1 кг в сутки. Иногда рабочим лошадям скармливают барду в свежем виде. Паточную барду лошадям не дают. Сушеную пивную дробину как источник протеина включают в рацион рабочих лошадей не более 1 кг в сутки. Им также можно скармливать в смеси с другими кормами максимально: сушеной барды - 2-3 кг, сушеной пивной дробины - 3 кг, солодовых ростков - 1 кг в сутки. Это количество делят на 2-3 приема для придания корму рыхлости. За рубежом барду и дробину используют в гранулированных кормах с добавлением мелассы, что улучшает их вкусовые качества.
Жом и меласса (кормовая патока).
Сушеный жом и мелассу скармливают преимущественно рабочим лошадям. В сушеном жоме содержится большое количество безазотистых экстрактивных веществ, поэтому корм используют как энергетическую добавку. Кроме того, в 1 кг мелассы содержится в среднем 543 г сахара, и добавление ее в корм улучшает его вкусовые качества - лошадь поедает весь рацион. Оптимальное количество сухого жома - 1 кг, мелассы - 0,5 кг в сутки. Рабочим лошадям максимально можно давать 3-4 кг жома, 0,8-1,5 кг мелассы в сутки, при этом жом следует размачивать водой (в соотношении 1:4).
Мезга.
Сушеная кукурузная или картофельная мезга - источник безазотистых экстрактивных веществ. Ее дают лошадям при легкой и средней работе в небольших (0,5-1 кг в сутки) количествах. В сыром виде мезгу лошадям не скармливают.
Корма животного происхождения.
Все корма этой группы богаты полноценным белком и минеральными веществами. Мясокостная мука, кровяная и рыбная, обрат и др. скармливают главным образом жеребцам-производителям в случной период и растущему молодняку в период отъема, а также дают при необходимости племенным жеребцам и подсосным кобылам и истощенным лошадям. Корма животного происхождения используют в основном при недостатке протеина в рационе. Необходимые для сбалансирования рациона в соответствии с нормами потребности лошадей в протеине, их дают не более 100-300 г сухих кормов в сутки. При скармливании жеребцам-производителям свежего обрата его дают 3-4 л в сутки.
Кормовые добавки.
Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их при недостаточном содержании в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов. Из минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел, костная мука, соли микроэлементов и др.
Поваренная соль.
Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Потребность лошадей в поваренной соли зависит от их возраста, физиологического состояния, интенсивности работы, температуры окружающего воздуха и др. В среднем взрослым лошадям дают 20-60 г в сутки, молодняку - 12-40г.
Мел. Его скармливают в мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция. Если мел загрязнен, его промывают, высушивают и дают в смеси с концентрированными кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция. Примерная норма мела взрослым лошадям - 30-70 г, молодняку - 20-50 г в сутки.
Костная мука.
Ее добавляют в рационы только в том случае, когда в корме недостает кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. Ее дают взрослым лошадям примерно 30-50 г, молодняку - 15-25 г в сутки.
Преципитат (дикальцийфосфат). В 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора. Взрослым лошадям скармливают 50-80 г, молодняку - 20-40 г в сутки. В тех случаях, когда в рационе лошадей недостает одного фосфора, а кальция достаточно, применяют мононатрийфосфат (фосфора 24г на100г) и динатрийфосфат (фосфора 21 г на 100 г). Эти добавки скармливают в смеси с концентрированными кормами взрослым лошадям - до 120 г, молодняку - до 70 г в сутки.

Из витаминных добавок наибольшее значение имеют рыбий жир, дрожжи и витаминные препараты.

Рыбий жир.
Его скармливают главным образом жеребятам раннего возраста при недостатке в кормах витаминов A и D. В 1г витаминизированного рыбьего жира содержится в среднем 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D.
Дрожжи сухие (обыкновенные).
Являются источником витаминов группы В, их скармливают всем группам лошадей, но главным образом жеребятам, молодняку и рабочим лошадям при тяжелой нагрузке. В 100 г сухих кормовых дрожжей содержится тиамина 0,6 мг, рибофлавина - 4,5 мг, никотиновой кислоты - 6,8 мг, холина - 289 мг,, пантотеновой кислоты - 50 мг, пиридоксина - 2,9 мг.
Премиксы.
Это кормовые добавки в виде смеси биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и др.) с наполнителем (отрубями, шротами). Они используются для обогащения рационов и комбикормов. При изготовлении комбикормов премиксы включают в их состав в количестве 1% по массе. В кормлении лошадей в настоящее время используют премиксы "Крепыш", "Успех" и др.
Комбикорма.
Представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов. Комбикормовая промышленность выпускает полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки по специальным рецептам для разных возрастных групп лошадей.


Друзья - это люди, которые вас хорошо знают, но все равно любят

Форум » ЛОШАДИ » статьи » Как выращивать жеребенка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  • Deva
  • Deva
    Репутация:0
    Постов: 927
    Файлов: 0
  • Анютка
  • Анютка
    Репутация:1
    Постов: 205
    Файлов: 0
  • Vikulka
  • Vikulka
    Репутация:1
    Постов: 82
    Файлов: 0
  • мураха
  • мураха
    Репутация:1
    Постов: 46
    Файлов: 0
  • Алина
  • Алина
    Репутация:0
    Постов: 41
    Файлов: 0
    Статистика Форума
    Информационный центр:

    Чат:

    ТОП Пользователей
    Последние темы форума :

    effophome

    (0)

    effophome

    (0)

    Coulalous

    (0)

    Arrideone

    (0)



    200

    сегодня у нас были:




    SEO показатели сайта lovelypetsdeva.ucoz.ru
    Copyright by Afonina Inna | © 2010 | Design by Deva
    рублей Яндекс.Деньгами
    на счёт 41001439900927 ("ЭквиХелп" - общество защиты лошадей)